Мыло храним правильно

0

Сроки годности и правила хранения мыла: хозяйственного, туалетного и ручной работы

Несмотря на то, что мыло не является скоропортящимся продуктом, есть определенные правила его хранения. Особенно, если это не обычное 72-процентное хозяйственное, а произведение искусства ручной работы, то его даже жалко использовать.

Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В ее собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла. Но такую коллекцию, чтобы она не испортилась, следует правильно хранить.
Поговорим о сроках годности туалетного мыла, нюансах хранения пенной продукции и других полезных мелочах мыльного дела.

Разнообразие продукции
Сейчас на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие мыльных изделий всевозможных форм и цветов. Мыло может быть твердым и жидким, хозяйственным либо туалетным, натуральным и с добавлением химических компонентов. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, связанные с предназначением.
Туалетное мыло предназначено для ухода за телом. В его основу входят соли жирных кислот (от 73 до 80 процентов), которые обеспечивают моющее действие, животные и растительные жиры и многочисленные добавки, полезные для нашей кожи: растительные масла, глицерин, экстракты трав.
Такое мыло может быть твердым, в форме брусочков, и жидким, выпускаемым в пластиковых емкостях с дозаторами. Кроме того, оно может быть парфюмированным, детским и специальным.
Хозяйственное мыло состоит из натуральных растительных и животных жиров, а также натриевой соли. На поверхности изделия должна быть обязательно указана его масса, группа и товарный знак фирмы производителя. В зависимости от содержания жирных кислот выделяют три группы этого продукта. Первая группа обозначается цифрой «72» на изделии. Это означает, что уровень жирных кислот составляет выше 70 процентов. Вторая — содержит около 69 проц. кислот и обозначается цифрой «70». В третьей группе количество кислот не превышает 64 процентов, а на поверхности есть цифра «65».
Сейчас в магазинах появилось огромное количество мыла ручной работы, многие умелицы изготавливают его и самостоятельно. Отличительной особенностью такого изделия является его натуральность и разнообразие выполняемых функций.
Настоящее мыло ручной работы варят не из готовой основы, а из растительных масел с различными натуральными добавками. Такой продукт не содержит синтетических компонентов. Всевозможные цвета и ароматы образуются благодаря добавлению в состав продукта натуральных эфиров, экстрактов растений и природных добавок красителей. Безусловно, такое мылко гораздо полезнее для кожи, нежели промышленное.
Приготовить мыло ручной работы можно и с использованием уже готовой мыльной основы. Материал представляет собой полуфабрикат, который нарезают кусочками, растапливают на водяной бане и сдабривают натуральными добавками по желанию.

Выбираем правильно
Знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же он предлагал глину. В наше время в качестве средства личной гигиены используется все же мыло, но выбирать его следует крайне тщательно, учитывая ряд важных нюансов.
Покупать данный продукт стоит в специализированных магазинах. На упаковке изделия обязательно должен быть указан срок годности и его состав, в котором желательно полное отсутствие вредных синтетических добавок и красителей.
Качественное мыло не может быть дешевым. Между прочим, самое дорогое в мире мыло «Катар» производится в Ливане вручную в семейной лаборатории. 160-граммовый кусочек стоит 2800 долларов. Внешне это самое обычное ливанское оливковое мыло, но оно содержит 5 г алмазной и 17 г золотой пудры.
Прикоснитесь к куску мыла пальцем, продукт не должен липнуть, важно также и полное отсутствие налета солей. Цвет продукта обязан быть однородным, а запах мягким и приятным. Резкие ароматы или отдушина прогорклого жира – сигнал о том, что это изделие стоит оставить на прилавке и поискать более качественные варианты.

Условия хранения
Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло (которому больше нескольких месяцев) нежнее, больше пенится и меньше раздражает кожу. Но хранить его следует правильно.
Туалетное мыло твердой формы складывайте в сухом вентилируемом месте. Температура воздуха при этом не должна быть ниже плюс 5 градусов, а влажность – не более 75 процентов.
Срок годности натурального туалетного мыла составляет 1 год от даты изготовления. Если в изделии присутствуют химические элементы, длительность его хранения увеличивается до 3 лет.
Продукт, который не используется, лучше всего держать в фабричной упаковке, если же ее нет, то заверните ароматные кусочки в лист белой бумаги или пергамента.
Мыло, которое уже находится в использовании, желательно хранить в чистом виде в сухой мыльнице или на подставке.
Жидкое мыло держите в закрытом флаконе, чтобы избежать окисления активных компонентов. Срок годности такого продукта составляет 1 год.
2 года можно смело хранить упакованное хозяйственное мыло «65», «70», «72». Если изделия открыты – 1 год. Место «жительства» продукта – проветриваемое помещение с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Следует избегать повышенной влажности, которая может привести к таянию и порче продукта.
Срок хранения мыла, изготовленного самостоятельно, зависит в первую очередь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.
Мыло «с нуля» сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Изделие, изготовленное из мыльной основы, должно храниться не больше 1 года, но этот срок может дифференцироваться в зависимости от добавок. Если в продукте есть такие натуральные добавки, как сухоцветы либо отвары трав, длительность его хранения не должна превышать 2 месяцев.
Высокая влажность и температура способствует быстрому изменению цвета и запаха изделия, поэтому хранить его в ванной не стоит. Мыло ручной работы лучше всего завернуть в пищевую пленку и сложить в плетеную корзинку. Получится отличная композиция для прихожей или гостиной.

Источник: http://domovityi.ruhttp://gorod.lv

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.