На экраны выходит лента «На пятьдесят оттенков темнее»

0

Джейми Дорнан: «Кристиан Грей – не тот человек, с кем я бы поладил»
Главная звезда киноадаптации романов Эрики Леонард Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» Джейми Дорнан не единожды говорил о том, что он категорически не хотел бы стать заложником одной роли. Но теперь, как, например, Дэниелу Рэдклиффу или Роберту Паттинсону, Дорнану сравнений со своим экранным персонажем будет трудно избежать.

Карьера модели
Будущий «мистер Грей» родился 1 мая 1982 года в Белфасте в семье акушера. Отец не только успешно принимал роды, но и был отличным преподавателем – подрабатывал в Королевском университете. К сожалению, мать Джейми потерял еще в подростковом возрасте, так что, она не дожила до успехов своего сына.
Джеймс, предпочитающий уменьшительную форму от имени – Джейми, учился в Методистском колледже. Он посещал драматический кружок и великолепно играл в регби. Рослый здоровый парень, Джейми мог бы стать хорошим спортсменом. В студенческие годы ирландец встретил единомышленника – Дэвида Александера, оба любили музыку и создали собственную группу Sons of Jim. Большого успеха она не имела – Дорнан признается, что как музыканты они были слишком неопытны. Коллектив приказал долго жить в 2008.
Биография Джейми Дорнана продолжилась в Лондоне – туда он уехал, бросив университет: в жизни намечались крупные перемены. Он стал работать на столичное модельное агентство. И уже первые фото в глянцевом издании сделали Джейми востребованной моделью. Вчерашнего новичка были рады заполучить серьезные бренды, Дорнан сотрудничал с Calvin Klein, Armani, Dior, а позже – с Hugo Boss. Вместе с ним в фотосессиях появлялись актриса и модель Ева Мендес, Наташа Поли и опытная Кейт Мосс.
В кино Джейми привела его подруга Кира Найтли. Именно она познакомила парня со своим агентом. В 2006 году в прокат вышла картина «Мария-Антуанетта», и это был дебют ирландца в кино. Он исполнил небольшую, но значимую роль – одного из возлюбленных заглавной героини, графа Ферзена. Затем были малобюджетная британская драма «Тени на солнце» и американский сериал «Однажды в сказке» (Дорнан сыграл шерифа Грэма). А в 2013 году стартовал криминальный сериал «Крах». Действие в нем происходит на родине Дорнана, в Белфасте. Героиня Джиллиан Андерсон изображает детектива, а ее антагониста – маньяка-убийцу – играет Джейми.

«Я чувствовал, будто в чем извалялся»
Чем руководствовались создатели фильма «Пятьдесят оттенков серого», выбрав на главную мужскую роль Дорнана? Режиссер ленты Сэм Тейлор-Джонсон признается, что они исходили из внешних данных; Джейми Дорнан и Дакота Джонсон хорошо смотрелись вместе. А ведь взаимодействие артистов, на которых держится весь фильм, их «химия» – очень важны. Особенно, если исполнителям предстоит множество интимных сцен. Фанаты романа мечтали увидеть на месте актера Дорнана Мэтта Бомера, но у студии и автора книги были свои резоны. Кстати, однажды Джейми признался: «Я не хотел бы выносить это на всеобщее обозрение, но я действительно боюсь того, что меня однажды застрелят, как и Джона Леннона. Найдется сумасшедший фанат на премьере. Понимаете, мой страх основан на том, что слишком много людей было недовольно выбором именно меня на роль Кристиана Грея. Сейчас я отец и муж, потому мне не хотелось бы умирать».
«Пятьдесят оттенков серого», женский роман откровенного содержания британской писательницы Эрики Леонард Джеймс, в свое время поверг в шок любителей литературы. Книга повествует историю непростых взаимоотношений миллионера Кристиана Грея и выпускницы университета — Анастейши Стил. Не успев появиться на книжных полках, роман стал бестселлером в западных странах, так как чуть ли не на каждой странице описаны откровенные постельные сцены. История жёстких отношений понравилась аудитории Запада, большую часть которой составляют скучающие домохозяйки.
Джейми признался, что перед съемками ему необходимо было набраться опыта в садомазохизме, что и привело его в настоящую БДСМ-комнату. Он ожидал увидеть нечто более интересное: «Я смотрел на это, и все там происходящее мне показалось смешным. В голове была мысль: “Давайте, ребята, я понимаю, что вам за это не платят, но я же жду шоу”. Это был интересный вечер». Также Дорнан признался, что после посещения комнаты ему потребовалось немного времени, чтобы вернуться к семье: «Я пришел домой и долго стоял под душем. Мне хотелось смыть с себя все, прежде чем я снова коснусь своих родных. Я чувствовал, будто в чем извалялся».
Джейми не понимает своего героя и не разделяет его взгляды. «Это вообще не моя тема. Я всегда был либерален в этих вопросах и никогда не стал бы судить чьи-то сексуальные предпочтения. Это личное дело каждого, что его заводит. Да и существует миллион способов удовлетворить себя сексуально. Но Кристиан Грей – не тот человек, с которым я бы поладил. Все мои друзья легкие на подъем, с ними можно вдоволь посмеяться. Даже не могу представить, как мы с Греем вместе зависаем в пабе».
Дорнан считает «Пятьдесят оттенков серого» больше, чем историей о жёстких отношениях. «Наиболее важным тут является аспект любви, — утверждает артист. – Мы попытались рассказать о любви. Понимаете? Мы же не можем вам просто так показать, что происходит в «красной» комнате. Это не было бы фильмом. Там происходит нечто гораздо большее».
Критики окрестили роман Джеймс женоненавистным, а после выхода на экраны фильм был разгромлен. «Кое-что из того, что они писали, я даже могу процитировать по памяти. Мне прислали подборку рецензий, – вспоминает Джейми. – Мне показалось, что это забавно. Один из критиков сказал, что у меня “столько же харизмы, сколько у овсяной каши”. Если честно, не думаю, что я был особенно хорош в этом фильме. Я даже уверен, что на сегодняшний день это моя худшая роль. Я не боюсь это признать. Иногда ты не можешь контролировать происходящее. Хотя я не ищу оправданий. Да, про “овсяную кашу” было немного грубо, но я согласен».

«У меня нет никаких одержимостей»
Несмотря на весьма широко распространенное заблуждение о любвеобильности Джейми Дорнана, актер все свое свободное время посвящает семье – жене Амелии Уорнер и двум детям. Конечно, в свое время Джейми не упускал возможности пофлиртовать со своими соблазнительными коллегами – знаменитыми актрисами и моделями. Но период любовных интрижек закончился в 2007 году, когда актёр познакомился с английской актрисой, автором песен и певицей Амелией Уорнер. Они встречались рекордно долгое время – пять лет, столько не длился ни один роман Джейми.
Несмотря на всю свою публичность, пара весьма искусно скрывала от любопытных взглядов свои отношения. Даже сейчас, когда Джейми стал кинозвездой и вся его биография разобрана буквально по кусочкам, история знакомства с Амелией остается секретом. А их свадьба, которая состоялась в апреле 2013 года в английском графстве Сомерсет, меньше всего походила на бракосочетание двух знаменитостей, все ограничилось скромной церемонией для самых близких друзей и родственников.
Вскоре после свадьбы в июне 2013 года счастливые молодожены объявили, что ждут ребенка. Девочка Далси появилась на свет в ноябре того же года. Ее необычное имя имеет латинские корни, оно происходит от слова Dulcis, означающего «сладкая». Джейми очень нравится быть отцом. «Она – просто мечта. Это невероятно, – говорит он о своей дочери. – Мы просто наслаждаемся тем, что мы родители». В конце 2015 СМИ сообщили, что пара ждет второго ребенка, а в первых числах марта прошлого года Амелия уже гуляла с новорожденным: Дорнан снова стал папой.
Недавно Джейми признался: «Амелия не смотрела “Пятьдесят оттенков серого”. Да и зачем бы ей это смотреть?» Похоже, что и продолжение мелодрамы жена Дорнана не увидит – откровенных сцен там будет еще больше. Впрочем, сам актер не знает, покажут ли его полностью обнаженным: «Я даже не знаю, где на площадке были камеры, меня это вообще не волновало».
Итак, в новой картине «На пятьдесят оттенков темнее» отношения миллиардера-садиста Кристиана Грея и теперь уже не студентки, а сотрудницы редакции Анастейши Стил продолжают развиваться. Она все еще хочет от Кристиана настоящей «ванильной» любви (при этом не отказываясь иногда участвовать в опасных сексуальных экспериментах возлюбленного), а Кристиан закрывается в себе и всерьез думает, что этой наивной девушке его ни за что не расколдовать. Тем временем призраки его прошлого дают о себе знать: бывшие главного героя и новый ухажер главной героини намерены помешать паре строить любовь по своим законам, и чем это все обернется, зритель узнает в фильме. А затем последует и третья часть франшизы.
Многие светские обозреватели почему-то решили, что на съемках продолжения «Пятидесяти оттенков серого» все было не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Мол, между исполнителями главных ролей были весьма напряженные отношения, которым им крайне трудно скрывать, оказавшись в кадре. Интересно, что в СМИ также циркулирует другая сплетня: Дакота Джонсон и Джейми Дорнан завязали страстный роман и стараются его скрыть от посторонних глаз. Именно потому они избегают контактов друг с другом на съемочной площадке, чтобы не дать лишний повод о них посудачить. Расставить все точки над і попыталась Дакота. Получилось это у нее коряво и все равно оставило массу вопросов. «Да, мы не ненавидим друг друга и у нас страстный роман. Такой ответ вас устроит?» — сказала Джонсон, позже добавив, что у них с Дорнаном теплые профессиональные отношения, но не более того.
А Джейми подтверждает, что остается примерным семьянином: «Мне нравится держать свою жизнь под контролем. У меня нет никаких одержимостей. Мне уже не 21. Я женат на самой понимающей женщине на свете, и у меня есть дети. Думаю, все эти вещи никогда не дадут мне потерять ощущение реальности».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Starslife.ru, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты