Награда для зверя

0

Есть такой замечательный орден «Пурпурный крест» (Purple Cross Award), которым награждают животных, проявивших отвагу и находчивость при спасении людей.

Его учредило в 1993 году австралийское Королевское общество защиты животных (RSPCA), а первым награждённым стал терьер Физо, который спас четверых детей от коричневой змеи, едва не погибнув при этом.
Вторым кавалером ордена стал ослик Даффи. В годы Первой мировой войны он спас около 300 раненых солдат, помогая санитару Джону Симпсону Киркпатрику вывозить их с поля боя.
Но чаще всего награды удостаиваются собаки, спасшие жизнь своих хозяев. К примеру, собака-поводырь Анзак, которая вывела слепого хозяина из горящего дома. Ротвейлер Так и стаффордширский терьер Мак, которые спасли ребёнка, упавшего в водоём.
Жаль только, что это чисто австралийский орден. Была б моя воля (извините, что высказываюсь лично), я бы наградила им миллионы наших четвероногих друзей. В первую очередь всех собак-спасателей, находящих людей под завалами зданий, и собак-санитаров, которые в годы войны спасли жизни тысячам солдат. Один только знаменитый Мухтар спас тогда около 400 раненых, в том числе и своего контуженного проводника, ефрейтора Зорина.
А ещё обязательно наградила бы того безымянного пса, который в марте 2011 года после цунами в Японии не отходил от другого, покалеченного. Помните, грязный, тощий, безмолвно прося о помощи, он вёл людей к месту, где лежал раненый друг, и будто утешал его, трогая лапой: потерпи чуть-чуть, сейчас они тебе помогут.
Знаю, знаю, что четвероногих героев награждают не только в Австралии. И памятники ставят, и фильмы снимают. И понятно, что настоящая награда для всех них, готовых на подвиг самопожертвования, – наша любовь. Но порой думается, что скорее это они нам награда. И не всегда заслуженная. Хотя шанс есть.

Как написал польский писатель Януш Леон Вишневский, «Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака…»

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ ( http://rg-rb.de )

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.