Народная медицина против простуды

0

С гриппом, насморком и ломотой в теле борются натуральные средства

Осень и зима у многих ассоциируются с холодной погодой, горячей едой, уютной верхней одеждой и праздниками. Тем не менее, есть и неприятные ассоциации, например, повышенная вероятность подхватить простуду или грипп.

Никто не хочет валяться днями напролет в постели с ужасным насморком, головной болью, лихорадкой, кашлем и ломотой в теле. Предотвратить или вылечить простуду или грипп можно и природными средствами, которые не содержат вредных химических веществ, красителей и потенциально опасных побочных эффектов.

Лечебный травяной чай
Тысячелистник обыкновенный, цветы бузины, мята.
Смешайте равные части высушенных трав (приблизительно по 2 ст. л.). Залейте настой 2 стаканами кипящей воды. Дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда или кленового сиропа. Пейте по четверти чашки каждый час.

От заложенности носа
Вы можете использовать любое из нижеперечисленных средств для приготовления чая и настойки, а также для полоскания носа или вдыхания пара:
— Корень аира,
— Кайенский перец,
— Чеснок,
— Пчелиный бальзам,
— Имбирь,
— Девясил высокий,
— Иссоп лекарственный,
— Шалфей,
— Тимьян.

Общеукрепляющий медово-чесночный сироп
Одна головка чеснока, сырой мед.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок. Оставьте на доске на пятнадцать минут. Поместите чеснок в банку и залейте сырым медом. Накройте крышкой и оставьте на столе на 3-5 дней. Чеснок впитает часть сладости и питательных веществ из меда. А мед впитает некоторые полезные свойства чеснока. Через 3-5 дней поместите средство в холодильник.
При первых симптомах ешьте сироп ложками или добавляйте в чай.

Лечебная смесь для ванной
2 чашки соли Эпсома (также известна как английская соль, сульфат магния, магнезия), щепотка цветочных лепестков (роза, лаванда или ромашка), 1-2 ч.л. масла сладкого миндаля (можно кокосового, жожоба, авокадо и т.д.), 5 капель эфирного масла лимона, 10 капель эфирного масла сосны, 2 капли эфирного масла копаифера.
Вылейте миндальное масло в миску. Затем добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте. Высыпьте соль в смесь и хорошо перемешайте. Добавьте лепестки цветов и перемешайте.
Храните смесь в стеклянной банке для удобства использования. Добавьте половину чашки смеси в ванну перед купанием.

Леденцы от кашля
0,5 чашки сырого гречневого меда, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. свежего тертого корня имбиря.
Отмерьте мед, лимонный сок и тертый имбирь и вылейте все это в кастрюлю. Венчиком перемешайте смесь и доведите до кипения. Когда появится пена, снимайте кастрюлю с огня, а затем снова возвращайте. Повторяйте это несколько раз, но следите, чтоб мед не подгорал.
Бросьте немного смеси в стакан ледяной воды (или окуните ложку в смесь, а затем быстро погрузите ее в ледяную воду). Если смесь превращается в твердый хрустящий шарик, она готова! Если нет, продолжайте взбивать и нагревать, а затем повторите попытку снова.
Дайте смеси остыть, а затем, очень осторожно перелейте в форму для запекания (или на промасленную пергаментную бумагу). Оставьте смесь на столе до тех пор, пока она не затвердеет, а затем достаньте из формы.

Мазь от головной боли
Горячая вода, эфирные масла на ваш выбор (например, базилик), маленький металлический контейнер или стеклянная баня для детского питания, кокосовое масло.
Перелейте горячую воду в большую миску. Затем установите меньшую миску над большей и подождите, пока она нагреется. Поместите кокосовое масло в меньшую миску, чтобы оно растаяло. Сколько вам понадобится, зависит от размера контейнера, в котором вы хотите его хранить.
Добавьте одну или две капли эфирного масла в кокосовое, когда оно растает. Перемешайте и перелейте все это в маленький контейнер. Накройте крышкой. Позвольте маслу вернуться к комнатной температуре и затвердеть.
Чтобы использовать средство, зачерпните его пальцем и втирайте в виски, заднюю часть шеи или место, где вас беспокоит головная боль.

Эликсир от простуды
1 чашка свежих (или 2/3 чашки высушенных) цветков календулы, 2/3 стакана сушеных ягод бузины, половина чашки свежих (или 1/3 чашки сушеных) цветков бузины, половина чашки свежих (или 1/3 чашки сушеных) ягод шиповника, 2 ст. л. свежих (или 1 ст. л. сушеных) апельсиновых корок, 1 ст. л. свежего (или 1 ч. л. сушеного) имбиря, бренди, мед.
Заполните пустую банку (емкостью 4 чашки) травами. Залейте травы бренди (примерно на треть). Добавьте мед, оставив пару сантиметров пространства в верхней части банки. Засуньте трубочку в банку, чтобы освободить любые пузырьки воздуха, и убедитесь, что бренди и мед покрывают травы. Закройте банку.
Дайте эликсиру настояться 4-6 недель в прохладном темном месте, встряхивая ежедневно. Профильтруйте эликсир.
Принимайте 2-3 ч. л. каждые 2-3 часа при первых симптомах простуды или гриппа.

Спрей для горла
4 капли эфирного масла гвоздики, 3 капли эфирного масла перечной мяты, 4 капли эфирного масла лимона, 3 капли эфирного масла можжевельника, 1 ст. л. сырого меда, вода, бутылочка с распылителем.
Смешайте эфирные масла и сырой мед в стеклянной бутылке. Добавьте фильтрованную или дистиллированную воду, чтобы почти полностью заполнить бутылку. Закройте бутылку и энергично встряхните, чтобы хорошо перемешать. Перелейте в бутылочку с распылителем.
Встряхивайте перед каждым использованием. Распыляйте в горло, если испытываете неприятные ощущения.

Источник: http://likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты