Наша планета вымирает

0

Общий уровень рождаемости за последние полвека снизился в половине стран

Заметнее всего снижение в европейских странах, при этом в Африке оно не наблюдается.

Глобальное бремя болезней (GBD) — самое крупное эпидемиологическое исследование в мире — опубликовано в журнале Lancet. В нем показана статистика рождаемости за период с 1950 по 2017 год. Согласно этим данным, уровень рождаемости в мире за обозначенный период снизился почти вдвое.
Общий уровень рождаемости (fertility rate) — это коэффициент, показывающий среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь. В 1950 году он составлял 4,7, а сейчас упал до 2,4. Однако он падает неравномерно по всему миру. К примеру, в Великобритании уровень рождаемости примерно равен тому, который наблюдается в других западноевропейских странах, и держится на отметке 1,7. В то же время в Нигере (Западная Африка) он доходит до 7,1.
По словам профессора Кристофера Мюррея из Вашингтонского университета, когда этот показатель опускается ниже 2,1, население начинает сокращаться. Он отметил: «Мы достигли той границы, когда у половины стран уровень рождаемости ниже уровня замещения, поэтому если ничего не предпринять, то население там начнет сокращаться. Так или иначе, но этим обществам придется бороться с наступающей проблемой. В скором времени мы будем наблюдать ситуацию, когда бабушек и дедушек станет больше, чем внуков. Подумайте о тех социальных и экономических последствиях, которые из этого выйдут».
По его мнению, такое положение вещей приведет сразу к нескольким проблемам, связанным, с одной стороны, с нехваткой рабочей силы, а с другой — увеличенной иммиграцией и вытекающими из нее сложностями.
Некоторые страны уже начали менять свою демографическую политику. Например, Китай из-за снижения статистики уже отменил известный принцип «одна семья — один ребенок».
Согласно исследованию, один из самых низких показателей рождаемости принадлежит Южной Корее — 1,2. Ранее данные исследовательской службы Национальной ассамблеи продемонстрировали, что населению Южной Кореи из-за низкой рождаемости грозит полное вымирание к 2750 году.

Алексей Евглевский, http://naked-science.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты