Наталиямаликит: открыт новый минерал

0

Российские ученые открыли на Камчатке новый минерал наталиямаликит (Nataliyamalikite).

Свое необычное название он получил в честь научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском Наталии Малик, говорится на официальном сайте учреждения.
Наталиямаликит образуется в специальных трещинах в склонах вулканов (фумаролах), через которые выделяются газы, чья температура составляет 620–640 град. по Цельсию. Минерал был найден на камчатском вулкане Авачинская сопка, пишет mir24.tv. Химическое название обнаруженного вещества — иодид таллия (TlI).
Исследования кристаллической структуры минерала были проведены в Университете Монаша (Австралия). Ученые использовали электронный микроскоп и Австралийский синхротрон.
«Открытие нового минерала поможет исследователям объяснить процессы, которые ответственны за геохимическую эволюцию Земли», — объяснил один из авторов исследования Джоэл Брюггер.
Как сообщается, минерал и его название одобрены Комиссией Международной минералогической ассоциации по новым минералам и названиям минералов (ММА). Наталиямаликит уже внесен в составляемый организацией список известных науке минералов.

Поделиться.

Комментарии закрыты