10 крутых вещей, напечатанных на 3D-принтере

0

В ушедшем 2017 году ученые смогли напечатать на 3D-принтере предметы, требующие сложных деталей, — такие как реалистичная модель новорожденного и микроскопическая камера, а также предметы, сделанные из необычных материалов – например, сыра или стекла. Итак, 10 самых интересных вещей, которые были напечатаны в этом году.

Восстановительная маска для щенка

Маска держит сломанные кости собаки как гипс.

Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе разработали для четырехмесячного щенка по кличке Лока 3D-маску для восстановления мордочки после серьезных травм. На животное напала другая собака, в результате чего у Лока оказалась сломана правая скула и челюсть, а также поврежден сустав, соединяющий челюсть с черепом.

Маска держала сломанные кости собаки вместе таким же образом, как гипс держит сломанные кости руки или ноги. Через три месяца сустав зажил.

Жилой дом

Компании Apis Cor и ГК ПИК напечатали жилой дом на 3D-принтере. За 24 часа был напечатан коттедж площадью 38 квадратных метров. После завершения печати принтер с помощью крана убрали от здания.

Мышиные яйцеклетки

В шаге от создания новых методов лечения бесплодия.

В 2017 году в Северо-Западном медицинском университете Фейнберга в Чикаго (США) мышь с напечатанными на 3D-принтере яичниками родила здоровых детенышей.

Это признали прорывом, поскольку такой способ может привести к созданию новых методов лечения бесплодия у людей. В частности, речь идет о женщинах, у которых яичники были повреждены во время лечения рака.

Стеклянный замок

Ранее стекло не поддавалось 3D-печати. Однако в 2017 году исследователи из немецкого Технологического института Карлсруэ в Эггенштайн-Леопольдсхафене решили проблему за счет новой техники. Она позволяет создавать сложные стеклянные конструкции с помощью обычного 3D-принтера, без необходимости лазерного нагрева стекла.

Сыр

О вкусе продукта не сообщается, но, с точки зрения ученых, сыр удался.

Исследователи из школы пищевых наук в Университетском колледже Корка в Ирландии распылили смесь эмульгаторов, насыщенных растительными маслами, солью, пищевой окраской, сывороткой и сахаром через сопло 3D-принтера, чтобы создать новый вид обработанного сыра.

О вкусе продукта не сообщается, но, с точки зрения ученых, сыр удался. Он получился на 45-49 процентов мягче, чем обычный сыр, немного темнее в цвете и в нем больше жидкости.

Реалистичная модель новорожденного

Ученые Технологического университета Эйндховена в Нидерландах напечатали на 3D-принтере анатомически точную модель младенца. Например, напечатанное сердце включает даже рабочие клапаны, а по «венам» манекена течет имитирующая кровь жидкость.

С помощью новой модели разработчики надеются улучшить методы обучения врачей, работающих с новорожденными.

Глаза

К сожалению, такие протезы не дают возможность видеть.

Голландские ученые создали 3D-печатные глаза, которые помогают детям, родившимся без глаз или со слабо развитыми глазами, выглядеть относительно нормально. К сожалению, такие протезы не дают возможность видеть.

Ежегодно около 30 детей на каждые 100 тысяч рождаются с подобной патологией, в результате чего их глазные розетки не имеют структурной поддержки, необходимой для пропорционального развития лица. Использование 3D-принтера позволяет быстро и дешево создавать глаза точных актуальных размеров для быстро растущего детского лица.

Взбирающийся по скалам робот

Инженеры из Калифорнийского университета в США создали робота с мягкими 3D-печатными ножками, за счет которых машина способна двигаться в различных условиях – по песчаной местности, в узком пространстве или по скалам. Новизна конструкции, по мнению инженеров, заключается в том, что ноги робота могут согнуться во всех возможных направлениях.

Произведение искусства в космосе

В феврале 2017 года с помощью 3D-принтера на борту Международной космической станции было создано первое космическое произведение искусства. Все желающие могли принять участие в его создании через приложение, которое записывает смех пользователей и превращает его в цифровую 3D-модель, напоминающую звезду.

Более 100 тысяч человек внесли свой смех в проект, стартовавший в декабре 2016 года. После этого пользователи приложения выбрали лучший смеющийся голос. Его дизайн отправили на МКС, где он был напечатан на машине, которую обычно используют для изготовления запасных частей.

Микрокамера

Инженеры Института технической оптики Университета Штутгарта в Германии напечатали на 3D-принтере микрокамеру, которая может быть использована на миниатюрных беспилотниках и роботах или в хирургических эндоскопах.

А ещё

Ученые продолжают совершенствовать методы 3D-печати. Так, новый высокоточный метод соединения биочернил разработали исследователи из Университета Осаки (Япония). С его помощью станет возможной печать дееспособной живой ткани на 3D-принтере. Особенность нового метода заключается в использовании ферментов, благодаря которым капли чернил сохраняют свою форму, что ранее было проблемой в экспериментах с печатью живой ткани.

«При печати биологического материала возникают сложности, – поясняет один из создателей этого метода Синдзи Сакаи. – Необходимо, чтобы чернила были достаточно жидкими, чтобы проходить через принтер и при этом формировали густую структуру на выходе. Наш метод решает эту проблему: мы используем полимер, который значительно расширит диапазон живых клеток для создания тканей».

Предполагается, что этот подход станет огромным скачком для регенеративной медицины. Особенно важно то, что метод, разработанный японскими учеными, позволяет работать со всеми типами клеток, тогда как ранее приходилось использовать разные способы соединения биоматериала в чернилах.

Кира Константинова, futurist.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты