2017 год принесет погодные аномалии

0

В докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата содержатся пугающие данные о том, что необратимые климатические изменения могут наступить уже в этом — 2017 году.

В документе, опубликованном совместно с ООН, отмечается, что минувший 2016 год стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений человечества. Прошлый максимум, установленный в 2015 году, оказался превышен на 1,1 градуса, пишет wek.ru. Одновременно с этим ученые отмечают рекордный рост количества углекислого газа в атмосфере планеты, а также таяние полярных и горных ледников.

Нынешний год, по прогнозам экспертов, станет еще более жарким, а рост температуры Мирового океана грозит человечеству новыми изменениями климата Земли. В прошлом году жители планеты стали свидетелями шквальных ливней, которые обрушились на Калифорнию впервые за 16 лет, и небывалой засухи, охватившей обычно полноводные районы Бразилии, а также разрушительных пожаров в Канаде, едва не уничтоживших несколько небольших городков. Панику посеяли и возобновляющиеся землетрясения в центральной Италии.

Однако новый год легко может переплюнуть 2016 по размаху природных катаклизмов. Прогноз метеорологов гласит, что по всему миру будут происходить ураганы, наводнения, ледяные вихри, а в некоторых странах – масштабные лесные пожары и засухи. В какой-то момент изменения в погоде могут принять по-настоящему катастрофический характер.

«Температура мирового океана поднимется еще выше. В 2017 году мы наблюдаем другие значительные изменения по всей планете, которые бросают вызов пределам нашего понимания климатической системы. Мы сейчас находимся на действительно неизведанной территории», — заявил директор программ WMO Дэвид Карлсон. В ВМО отметили, что намерены внимательно наблюдать за ситуацией и вовремя принимать соответствующие меры.

Всемирная метеорологическая организация была основана в 1950 году. Она представляет собой компетентный орган ООН по вопросам наблюдения за состоянием земной атмосферы и ее взаимодействия с океанами. Штаб-квартира ВМО располагается в Женеве.

Ранее в марте исследователи констатировали рекордное сокращение площади морского ледяного покрова Арктики. По последним оценкам, площадь ледников составила 14,42 млн. кв. км. Причиной тому эксперты назвали теплые осень 2016 года и зиму 2017 года.

Согласно исследованиям Европейского космического агентства ESA, лед в этом году был самым тонким за последние четыре года. Арктический регион наиболее чувствителен к глобальному потеплению, именно климатические изменения в Арктике рассматриваются в качестве индикатора этого процесса.

Между тем, специалисты НАСА предсказали новый ледниковый период, который может начаться на планете из-за снижения активности Солнца. В сообщении ведомства отмечается, что на Солнце длительный период не наблюдается никаких вспышек. И, по словам экспертов, сейчас солнечная активность опустилась до минимума за последнее столетие наблюдений. Как предполагают исследователи, это может стать причиной серьезных последствий для человечества.

Если Солнце будет оставаться в этом же состоянии и дальше, температура на Земле существенно снизится. При этом специалисты допускают возможность наступления нового мини-ледникового периода, из-за которого вымрут многие живые существа и растения.

Поделиться.

Комментарии закрыты