3D-принтер научили печатать водой

0

В Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) создали 3D-принтер, способный печатать трехмерные структуры исключительно из жидкостей.

Устройство оснастили шприцом особого устройства. Устойчивость жидким фигурам в жидкой среде (минеральное масло с полимером) придает специальная пленка толщиной в несколько микрон, которая образуется на стыке двух жидкостей.
Сама же пленка образовывается из частиц, растворенных в жидкостях. В силиконовом масле это молекулы полидиметилсилоксана, к которым прикреплены аминогруппы, в воде – оксидные либо металлические наночастицы. При соприкосновении они реагируют между собой, создавая барьер. В итоге принтер может напечатать водяное изделие, сохраняющее форму даже после деформаций, пишет mir24.tv.
Ранее американская компания создала принтер, печатающий на пивной пене. Устройство необходимо синхронизировать со специальным мобильным приложением. После этого пользователи смогут загрузить в систему любой рисунок. В скором времени такая опция появится в барах.

Поделиться.

Комментарии закрыты