5 загадочных планет: реальные истории

0

Астрономы давно предсказывали существование скрытых планет на краю Солнечной системы. Некоторые из них настолько сильно желали "оставить свой след" в космосе, что делали ошибочные предположения. Узнайте о самых загадочных планетах нашей системы, которые вызывали множество споров в ученом мире.

Охота за планетой-невидимкой

Предсказание

В начале 19-го столетия несколько астрономов независимо друг от друга заметили, что планета Уран несколько отклоняется от своего маршрута вокруг Солнца. Это могло быть связано с гравитационным притяжением какого-то другого объекта, находящегося поблизости.

В 1843 году британский астроном Джон Куч Адамс предсказал существование другой планеты, которая могла бы влиять на орбиту соседнего Урана, притягивая его своим гравитационным полем.

Через 2 года другой исследователь — Урбен Леверье – независимо от Адамса сделал вычисления характеристик этой отсутствующей планеты. Его описания удивительным образом совпали с данными Адамса. Вскоре астрономы всего мира стали охотиться за планетой-невидимкой.

Реальность

В 1846 году загадочная планета, мешающая Урану, действительно была обнаружена. Причем, ее местоположение отличалось всего на 1 градус от места, которое указал Леверье, и на 12 градусов – от места, вычисленного Адамсом.

После долгих дискуссий Леверье назвал планету Нептуном. Как оказалось, Нептун был замечен еще Галилеем в 1612 году, однако астроном тогда подумал, что это звезда.

Загадочный карлик

Предсказание

После открытия Нептуна астрономы вновь задумались: они предположили, что за его орбитой должна находиться еще одна планета. В начале 20-го столетия американский астроном Персиваль Лоуэлл всерьез занялся этим вопросом. Он назвал неизвестный объект Планетой Х.

Лоуэлл предположил, что существование Планеты Х объясняет очевидные неточности в движении газовых гигантов, особенно Урана и Нептуна. Эта невидимая девятая планета своим гравитационным полем должна мешать им двигаться по правильной траектории. За Планетой Х стали охотиться многие астрономы.

Реальность

В 1930-м году, наконец, удалось доказать существование Планеты Х, которая получила название Плутон. Плутон официально считался 9-й планетой до 2006 года, после чего был перемещен в категорию карликовых планет.

В 1978 году выяснилось, что Плутон слишком мал, чтобы своей гравитацией влиять на движение газовых гигантов, поэтому идея о Планете Х вновь возникла. Астрономы стали охотиться уже за 10-й планетой Солнечной системы.

Существование Планеты Х так и не было подтверждено, когда в начале 1990-х с помощью космического аппарата "Вояджер 1" сделали необходимые вычисления. Было доказано, что нарушения орбит газовых гигантов было связано не с невидимой планетой, а с тем, что масса Нептуна первоначально была неверно вычислена.

Нибиру: вестник конца света

Предсказание

В 1995 году некая Нэнси Лидер, называющая себя "контактер", предсказала конец света, который должен произойти из-за столкновения Земли с гигантской невидимой планетой, которая скитается по Солнечной системе, не имея определенной орбиты. Лидер также утверждала, что получает послания от инопланетян через специальный, вживленный ей в мозг чип.

Гипотезу существования Нибиру высказывал также американский писатель Захария Ситчин. В 1976 году он неверно перевел древние шумерские тексты. По его словам, в них говорилось о том, что люди появились на самом деле вовсе не на Земле, а на далекой планете Нибиру и прибыли на Землю, когда эта загадочная планета столкнулась с нашей в далеком прошлом.

В настоящее время огромное количество людей верит, что Нибиру вскоре снова появится из глубин Солнечной системы и обязательно столкнется с Землей.

Реальность

Любой здравомыслящий астроном подтвердит, что Нибиру — это выдумка. Нет никаких научных доказательств существования еще одной огромной планеты в Солнечной системе, помимо уже известных. Космические аппараты, которые путешествуют по нашей системе, не заметили ничего подозрительного.

Физические законы в космосе не могут подтвердить существование планеты, чья масса была бы столь огромной, а орбита нестабильной. Теоретически это невозможно.

Планета Тюхе мешает кометам

Предсказание

В 1999 году и повторно сделав вычисления в 2011 году, два астронома из Университета Луизианы в городе Лафейетт привлекли внимание общественности. Они утверждали, что на краю Солнечной системы имеется планета, которая в 4 раза больше Юпитера. Они назвали ее Тюхе.

Джон Матис и Даниэль Уитмир предположили, что в облаке Орта — области, где рождаются кометы, — имеется планета-гигант. Существование этой планеты объясняет необычные орбитальные траектории новых комет, которые берут начало в этом далеком облаке.

Многие сторонники теории о конце света считают, что Тюхе и Нибиру – один и тот же объект и что в один прекрасный день она столкнется с Землей, превратив всех нас в пыль.

Реальность

Научный мир относится к идее о существовании Тюхе со скептицизмом. Доказать или опровергнуть эту теорию пока никто не может. Объяснение существования Тюхе только на основе отклонений траектории комет облака Оорта слишком сомнительно. Ученые утверждают: для того, чтобы доказать присутствие такого огромного объекта, не хватает статистических данных.

Близнец Нептуна

Предсказание

В марте 2012 года астроном Родни Гомес из Национальной обсерватории Бразилии в Рио-де-Жанейро представил компьютерные модели, которые якобы доказывают существование на краю Солнечной системы планеты размером с Нептун.

Его модели показывают, что существование этой планеты объясняет загадочные, очень вытянутые орбиты некоторых объектов за пределами орбиты Нептуна, а также карликовой планеты Седны.

Реальность

Исключительные утверждения требуют исключительных доказательств. Предположение Гомеса пока вызывает большие сомнения. Астрономы уверены, что прежде, чем говорить о присутствии планеты-гиганта, следует вначале исключить все другие возможности, которые могли бы влиять на орбиты объектов за орбитой Нептуна. Более того, чтобы знать наверняка, нужно увидеть эту планету физически в телескоп.

Источник — infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты