Что можно напечатать на 3D-принтере

0

Будущее уже наступило: если нет возможности что-то купить, это можно просто напечатать.

3D-принтер — одна из самых революционных технологий последних пяти лет. Теперь с его помощью можно напечатать абсолютно все, главное — иметь нужные ингредиенты. Уже сегодня 3D-принтер становится неотьемлемой частью науки и техники, ну а завтра он будет в каждом доме. Итак, самые неожиданные вещи, которые можно напечатать на 3D-принтере.

Сладости

Все эти вкусности можно килограммами распечатывать на 3D-принтерах в двух вариантах: белом и цветном. Конфеткам можно придавать вкус ванили, мяты, кислого яблока, вишни и даже арбуза.

Комнаты и дома

Дизайнеры Микаэль Ансмейер и Бенджамина Дилленбургер напечатали комнату 16 кв. м из мелкозернистого песка. Помещение было создано в стилистике декораций к фильму «Чужой» и вообще не имеет углов.

Профессор Берок Кошевис из университета Южной Калифорнии сделал огромный 3D-принтер для печати домов. Такой принтер сможет напечатать коробку стандартного дома за 20 часов с несущими стенами, перегородками, коммуникациями и крышей. На выходе в дом остаётся вставить только окна и двери.

Мебель

Компания Emerging Objects создает дизайнерскую мебель футуристического вида с помощью 3D-печати. Так, скамья, напечатанная на 3D-принтере, сделана из смеси цемента, спрессованного пластика и бетона, что делает ее суперпрочной. А светильник Saltygloo напечатан из природной соли.

Сноуборд

Калифорнийская компания Signal Snowboards разработала серию сноубордов, напечатанных на 3D-принтере. Доска состоит из нескольких частей, а ее края немного загнуты вверх — для маневренности.

Обувь

Голландский дизайнер Янне Куттанен напечатал коллекцию женских туфель, а эскизы выложил на своем сайте — их можно скачать и распечатать дома за шесть-семь часов.

Музыкальные инструменты

Профессор Олаф Диджел из Новой Зеландии создал линейки так называемых ODD-гитар. Диджел говорит: «Технология 3D-печати делает возможным производство невозможных форм. Например, одна из моих гитар имеет форму паутины с паучками, ползающими внутри».

Скотт Саммит первый в мире распечатал полноценную акустическую гитару, которая, по его словам, даже лучше гитар, собранных вручную.

Известную скрипачку Джоанну Вронко пригласили протестировать «искусственную» скрипку. Оказалось, что звук у такого инструмента более сухой, масса — больше, зато скрипка распечатана на 3D-принтере.

Ногти

Креативные ногти — новый проект Сары Авад и Демеры Форд. Стоят такие от 21,76 евро и купить их можно через Интернет.

Зеркальный фотоаппарат

Автор идеи и технологии производства «зеркалки» — Лео Мариус. Теперь каждый, у кого есть 3D-принтер, может скачать файлы, распечатать и собрать фотоаппарат — примерно за 15 часов. Материалы обойдутся в $30.

Автомобиль

Творение американской компании Korecologic. Все 50 деталей автомобиля Urbee 2 напечатаны на 3D-принтере. Обтекаемый корпус значительно снижает расход топлива. Так, в 2015 году создатели гибрида собираются проехать более 4000 км и затратить всего 38 литров топлива. Urbee 2 разгоняется до 112 км/ч, а на одной лишь электротяге может проехать до 64 километров.

Человеческие органы

Китайские ученые научились печатать прототипы человеческих органов, но «живут» они не более 4-х месяцев и лишены кровеносных сосудов. Ученые уверены, пригодные для трансплантации органы — вопрос 15-20 лет.

Протезы

Протезы глаз для 3D-принтера разработали инженеры Манчестерского университета и студии дизайна Тома Фриппа. Обычно их делают вручную — это долго и дорого (3000 фунтов стерлингов). На 3D-принтере можно напечатать 150 глазных протезов за час — стоимостью не больше сотни за каждый.

Искусственную нижнюю челюсть впервые напечатали исследователи из университета Хасселта. Ее трансплантировали 83-летней пациентке, после чего женщина смогла дышать, говорить и жевать.

Для людей с артрогриппозом уже разработали экзоскелет, но он слишком тяжел и не подходит для маленькой Эммы Лавелль с врожденной атрофией мышц. Поэтому инженер Тарик Рахман и дизайнер Уитни Сэмпл сделали для нее облегченную копию экзоскелета с помощью 3D-принтера. Экзоскелет растет вместе с Эммой — его части можно заменять по мере роста девочки. Сейчас ей уже 6 лет, и она делает все то же самое, что и ее здоровая старшая сестра.

3D-принтеры: как это работает

Ресурс itc.ua объясняет принцип работы 3D-принтеров. По аналогии с устройствами для традиционной печати, существующие на данный момент 3D-принтеры можно разделить на две категории – лазерные и струйные. В свою очередь, лазерная 3D-печать может осуществляться по одной из трех технологий:

— засвечивание – ультрафиолетовый лазер или лампа засвечивает жидкий фотополимер, в результате чего он затвердевает и обретает нужную форму. Перед использованием созданной таким способом детали ее необходимо промыть, чтобы избавиться от остатков жидкости;

— плавление – измельченный легкоплавкий пластик поддается воздействию лазерного луча для выплавки детали нужной формы, после чего лишний порошок просто стряхивается;

— ламинирование – данная технология по своей сути напоминает процесс приготовления вафель. Слои рабочего материала накладываются друг на друга, постепенно формируя объемную деталь, при этом каждый вырезанный лазером слой имеет уникальную форму.
Технологий же струйной 3D-печати существует две:

— лепка – при помощи печатающей головки осуществляется дозирование разогретого термопластика, капли которого на воздухе склеиваются между собой и мгновенно застывают;

— склеивание – в качестве рабочего материала, как и в случае технологии лазерного плавления, выступает порошкообразный пластик. Вот только при струйной печати отдельные крупицы объединяются между собой с помощью клея, подающегося через печатающую головку.

При этом в клей зачастую подмешивают краситель, что позволяет печатать детали разных цветов.

Источник — adme.ru, itc.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты