Адский косильщик. Максим и его пулемет

0

Это изобретение первым стало называться оружием массового уничтожения
Знаменитый пулемёт «Максим» — объект проклятий пацифистов и гуманистов. Сам изобретатель называл его машиной для убийств, а солдаты Первой мировой войны придумали прозвище — адский косильщик.

600 пуль в минуту
Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 году в США. Как это до сих пор принято в Штатах, Максим патентовал все, что мог, и зарегистрировал около 300 патентов в самых разных областях. Среди них — ингалятор для лечения астмы, система электрического освещения и самолет с паровым двигателем. Пружинная мышеловка системы Максима сохранилась до наших дней почти без изменений. Хайрем патентовал и пресловутый велосипед – им разработана конструкция колеса со спицами. Но главное его творение – пулемет.
Оружейники долго искали возможность создания оружия, способного после нажатия на спусковой крючок производить более одного выстрела. Первым работающим образцом такого оружия стал пулемет Гатлинга. Многоствольный монстр производил фантастические по тем временам 200 выстрелов в минуту. Из-за большого количества выпускаемых пуль изобретение Гатлинга стали именовать картечницей. Но назвать его автоматическим оружием в полном смысле нельзя. Перемещение стволов и перезарядка патронов происходили за счет вращения рукоятки, напоминающей привод для ручной мясорубки.
Необходимость вращать ручку сильно влияла на точность стрельбы, громоздкость многоствольного оружия на тяжелом лафете ухудшала подвижность и скрытность. Несъёмный магазин, который приходилось периодически заполнять, снижал реальную скорострельность при боевом применении. В современных авиационных и корабельных огневых системах используется до 12 стволов, но в то время одноствольный пулемет «Максим», устройство которого было основано на новом принципе, стал прорывом в автоматизации огнестрельного оружия.
Долгое время Хайрем занимался устройствами, использующими силу давления пара или газа. Именно энергию отката ствола под действием пороховых газов, образующихся при выстреле, изобретатель решил использовать для своего пулемёта. При выстреле пуля выталкивалась вперед, ствол и затвор с отстрелянной гильзой, действуя как поршень, двигались назад.
Пройдя 26 миллиметров, ствол возвращался пружиной в исходное положение, а затвор, отсоединившись, проходил еще 95 мм. Использованная гильза попадала в выводную трубку, затвор, достигнув крайнего заднего положения, пружиной тянулся вперед. Двигаясь, затвор подхватывал следующий патрон и загонял его в патронник. Происходил подрыв порохового заряда в гильзе и процесс повторялся. Время между выстрелами составляло одну десятую долю секунды, за минуту выпускались 600 пуль.

Пулемет по цене паровоза
Основная деятельность Хайрема как оружейника проходила в Англии, куда он перебрался в 1881 году. В США пулемет Максима не вызвал интереса у военных. При отсутствии существенных военных конфликтов его скорострельность признавалась излишней, а само оружие — слишком сложным и дорогим. Два года Хайрем дорабатывал свой пулемет. Чертежи были готовы в 1883 году, и изобретатель развил активную деятельность по производству и продаже нового оружия.
Оказавшись талантливым маркетологом, Максим сумел заинтересовать все ведущие государства Европы, многие страны Азии и Южной Америки. Чего стоит указанная им скорострельность в виде «числа Антихриста» — 666! Слава «дьявольского оружия» пошла по всем армиям мира. Заинтересовался новинкой и русский царь. В 1888 году он лично опробовал оружие, несколько образцов были закуплены. И в 1910 году на оружейном заводе в Туле стали производить модернизированный пулемет «Максим». Чертежи и лицензия были закуплены у компании Максима. Станок с колесами был спроектирован русским военным инженером Соколовым.
Первые образцы пулемета имели детали из дорогих цветных металлов, требовали больших трудозатрат и высокой квалификации рабочих-оружейников. Поэтому один пулемет «Максим», устройство которого было очень сложным для производства, стоил, как небольшой паровоз. Впоследствии латунь и бронза были заменены сталью, тульские оружейники нашли способы избежать индивидуальной подгонки каждой детали, но пулемет всегда был достаточно дорогим изделием.
Даже после многочисленных модернизаций пулемёт не смог избежать существенных недостатков. Система водяного охлаждения ствола в виде характерного кожуха позволяла без видимых последствий для оружия вести автоматический огонь длинными очередями. Но необходимость иметь постоянный запас воды затрудняла боевое использование оружия. Часто кожух повреждался даже пулями, тем более — осколками мин и гранат.
Броневой щиток вместе с наполненным водой кожухом и массивным станком определял большой вес «Максима», доходивший до 70 килограмм. В походном строю пулемет несли в разобранном виде три бойца, а коробки с лентами раздавались по роте. Высокое расположение щитка затрудняло маскировку, что заставляло часто менять позицию, поэтому пулеметчики часто снимали защиту. Патронная лента изготавливалась или из ткани, или из металла. Тканевая лента загрязняла пулемет и быстро приходила в негодность. Но высокая боевая эффективность пулемета оправдывала широкое распространение изобретения Максима.

Убийца кавалерии
С первых примеров применения станковый пулемет «Максим» оказал большое влияние на тактику ведения боя. Боевые действия англичан при подавлении восстаний в африканских колониях и русско-японская война показали бесполезность массированных атак пехоты против пулеметного огня. Военные армий разных стран, имевшие в прошлом мундиры ярких цветов, переоделись в скромное хаки, менее заметное в пулеметном прицеле. Изобретение Максима заставило армии зарыться в землю, во многом предопределив появление понятия «окопная война». Это орудие заставило спешиться конные армейские части, положило конец кавалерии как основному виду войск. При атаке лавой пулемёты выкашивали людей и лошадей почти полностью.
В разных странах Европы были спроектированы и производились несколько разновидностей станковых пулемётов системы «Максим»: английский «Виккерс», немецкие MG-08 и MG-11 и др. Часть из них использовалась как ручные, были и крупнокалиберные варианты, они ставились на корабли и самолеты.
Пулемет «Максим» стал поистине культовым оружием. Он неотделим от истории двух мировых войн, состоял на вооружении всех противоборствующих сторон. «Максим» стал героем стихов и песен, его изображают на картинах художников-баталистов, его снимали в фильмах в прошлом и снимают сейчас. Он активный участник батальных реконструкций, проводимых клубами любителей военной истории. Коллекционерам доступен его малогабаритный макет — с двумя патронными коробками, деактивированный специальным образом.
Изобретатель первого скорострельного оружия Ричард Гатлинг, по профессии врач, наивно думал, что, ужаснувшись от последствий применения первых пулеметов, человечество откажется от войн. А о сэре Хайреме Максиме известно, что он потерял душевный покой, изучая отчеты с полей Первой мировой войны. Именно его изобретение первым стало называться оружием массового уничтожения.

Сергей Полещук, syl.ru

Поделиться.

Ответить