Американцы хотят подчинить погоду

0

Американские спецслужбы заинтересовались возможностью управления климатом на Земле. Соответствующее исследование ЦРУ заказало Национальной академии наук США.

На изучение возможностей геоинженерии ЦРУ выделило 630 тысяч долларов. За эти деньги ученые в течение 21-го месяца должны исследовать возможности воздействия человека на погодные условия. При этом перед специалистами была поставлена задача выяснить, какие угрозы геоинженерия может нести для национальной безопасности.

Само по себе это исследование выглядит довольно безобидным. Однако его финансирование из кассы ЦРУ дало повод предположить, что на самом деле американцы рассчитывают разработать климатическое оружие. Понять, насколько это предположение обосновано, довольно сложно.

Большинство опрошенных "Голосом России" экспертов от комментариев на эту тему отказались. Однако то, что военные по всему миру уже давно мечтают о климатическом оружии, отрицать никто не стал.

"Климатическим оружием занялись все ведущие государства мира уже давно, может быть, уже более 50 лет назад. Кто-то дальше в этом продвинулся, кто-то меньше, — говорит директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. — Случаи внешнего воздействия на климат мы знаем. Вся проблема не в том, можно ли или нельзя воздействовать на климат, а в том, какие последствия будут. Самое сложное в этой сфере – предсказать, какой будет результат. И поэтому в полном смысле называть все то, что делается сейчас в этой области, оружием, на мой взгляд, нельзя. Поэтому и суммы, которые сейчас выделяются на исследования в этой сфере американским правительством, очень небольшие. Речь идет о сотнях тысяч долларов. Это, конечно, смешные средства для разработки какого-то нового оружия".

Между тем известен случай, когда Соединенные Штаты воздействовали на погоду ради достижения военных успехов. Произошло это во время вьетнамской кампании. Тогда американцы провели операцию "Шпинат" (Popeye): в сезон дождей они распыляли с самолетов йодид серебра в мелкодисперсной форме. В результате количество осадков увеличилось втрое, а продолжительность дождей – в полтора раза. Это в свою очередь привело к тому, что дороги и тропы, по которым партизаны получали оружие и боеприпасы, превратились в сплошное болото.

Правда, тогда же выяснилось, что подобные методы ведения войны очень дороги, а эффект их краткосрочен. Тем не менее, вера в то, что американцы способны насылать "климатическую порчу" на своих врагов жива до сих пор. Так, в сентябре прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что враги вызывают в Исламской республике засуху. А до того, покойный ныне лидер Венесуэлы Уго Чавес обвинял США в причастности к землетрясениям в Китае и на Гаити 2010 года.

В России же вину за аномальную жару в свое время возлагали на американскую станцию HAARP, напомнил директор Центра климатических программ Фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин: "Хорошо известна станция дальней связи, грубо говоря, гигантская микроволновка, станция HAARP на Аляске. И когда в Москве стояла чудовищная жара в июле 2010 года, появились слухи – "не деятельность ли этой станции?". В принципе, такая станция способна пробить дыру в облаках даже на большом расстоянии. Другое дело, что во время московской жары это не было зафиксировано".

Станция HAARP – проект не уникальный. Аналогичные ионосферные термальные стенды работают и в других странах. В том числе и в самой России, в Нижегородской области. Разница лишь в том, что большая часть данных, полученных HAARP, засекречена, а к самому проекту приложили руку американские ВМС и ВМФ. Вероятно, именно это обстоятельство способствовало демонизации образа станции HAARP. Как бы то ни было, недавно станцию закрыли. На поддержание ее работы в бюджете просто не нашлось средств.

Артем Кобзев,
«Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты