Американцы разработали «тепловой луч» для разгона митингов

0

Американские военные успешно испытали микроволновое оружие, способное создать луч, создающий невидимую «стену», преодолеть которую человек не в состоянии. Официально установка называется «Система активного сдерживания».

Устройство, достаточно легкое и мобильное, чтобы разместиться на обычном армейском грузовике, способно генерировать сфокусированный высокочастотный электромагнитный луч, нагревающий воздух до непереносимой человеком температуры, недостаточной, однако, для того, чтобы вызвать ожоги.

Технологии, используемые в «Системе активного сдерживания» аналогичны тем, что используются в печках-микроволновках. Стороннему наблюдателю действие этого несмертельного оружия никак не заметно. О том, что «луч боли» включен, можно узнать только по звукам сирены. Человек, на которого нацелена «микроволновая пушка», ощущает жжение по всей поверхности кожи, заставляющее его немедленно бежать из зоны поражения.

Как сообщает «Собеседник», пока радиус действия новинки ограничен 1000 метрами. Разработчики уверяют, что его легко можно увеличить, добавив мощности в излучатель, но это повлечет за собой увеличение массы энергетической установки, что сделает невозможным использование оружие с шасси грузовика.

По заверениям американских военных, воздействие микроволн такой мощности находится в безопасном для человеческого организма пределах.

Испытания «луча боли» прошли на базе военно-морских сил США Куантико (штат Виргиния), где находится учебный центр ФБР. Трем рядовым, изображающим мятежников, было предложено взять по доске, подойти к спирали Бруно из колючей проволоки и изобразить действия по форсированию этого препятствия. Затем был приведен в действие «луч боли». Чтобы прогреть воздух, установке потребовалось несколько секунд, после этого «митингуюшие» ретировались, не выдержав жара от «микроволновой пушки». То же самое произошло и с гораздо большей толпой «агрессивных мятежников». После этой демонстрации всем желающим из пресс-пула было предложено испытать действие оружия на себе, чтобы убедится в его безопасности.

Разработчики считают «Систему активного сдерживания» идеальным на текущий день решением для разгона без лишних жертв больших толп людей.

Поделиться.

Комментарии закрыты