Анатомия бури

0

Как устроены ураганы и тайфуны

В ходе развития самого обычного тропического циклона высвобождается количество энергии, на несколько порядков превышающее все потребности человечества.

Стихийные бедствия
Стихийные бедствия тяжело прогнозировать — хотя развитие астрономии и разработка календаря в Древнем Египте во многом обязаны именно наводнениям. Цивилизация зависела от ежегодных разливов Нила, оставлявших после себя наносы ила. Без ежегодных поступлений этой плодородной грязи сельское хозяйство было просто невозможно в стране, зажатой между пустынями. Поэтому жрецы и научились довольно точно предсказывать наводнения на Ниле.
Но такие ситуации скорее редкость. Да, мы знаем регионы, где рано или поздно случится землетрясение, но указать его эпицентр и разрушительную силу невозможно. Чуть лучше обстоит дело с извержениями вулканов: огнедышащие горы с места не сдвинутся, предвестники катаклизма тоже известны. Но насколько сильным будет извержение — никто не знает.
У воздушной стихии тоже есть много способов испортить жизнь человечеству. Один из самых разрушительных — тропические циклоны. При взаимодействии воздушных масс и океанских вод высвобождается колоссальное количество энергии! Ее хватает на ветры огромной скорости, проливные дожди и разрушительные волны. Энергетика даже «среднестатистического» по своим параметрам тропического циклона соизмерима со взрывом нескольких тысяч атомных бомб.
Да, ученые знают — как, где и почему зарождаются ураганные ветры. Но каждый год страны считают убытки от очередного тропического циклона.

Азы: немного метеорологии
Тропическими циклонами называют атмосферные вихри, сопровождаемые сильными ветрами, осадками и локальным повышением уровня моря (так называемый нагон). Диаметр вихря достигает сотен километров. Из названия ясно, что природное явление формируется над тропическими частями океанов (между 5—20 градусами широты). К таким относятся: юго-западная часть Северной Атлантики, Тихий океан западнее Мексики, акватория Филиппинских островов и Китайское море. В Индийском океане это Бенгальский залив, Аравийское море, воды у берегов Мадагаскара и северо-западного побережья Австралии. Ветры, что порождают тропические циклоны, в Атлантике называют ураганами, на Дальнем Востоке — тайфунами. Менее известны названия багуйо (Филиппины), кордонасо (запад Мексики) и вилли-вилли (Австралия).
Рождение и развитие тропического циклона — проявление работы колоссальной природной тепловой машины. Сначала в атмосферу поднимаются огромные массы водяного пара с нагретой солнцем поверхности океана. Так образуется область пониженного давления в центре будущего циклона. Она и сила Кориолиса заставляют массы влажного воздуха двигаться по спирали. В вихрь затягиваются все новые массы влажного воздуха, а сам он начинает перемещаться. Поднявшийся на высоту пар конденсируется, вода выпадает ливнями из дождевых облаков. Выделившаяся при конденсации энергия прогревает воздух, увлекает его выше и подтягивает с поверхности моря новые массы теплой влаги.
Чтобы запустить механизм, требуются огромные пространства воды, прогретой до 27 градусов на глубину примерно полметра. Пока такие условия сохраняются под циклоном, он живет. Достаточно ему выйти на сушу, и он лишится подпитки — энергия вихря очень быстро теряется.
В центре каждого тропического циклона формируется круглая область низкого давления с относительно ясной и спокойной погодой — так называемый глаз бури. Глаз бури ограничен стеной — кольцевым слоем облаков с максимальной высотой. В пределах стены глаза возникают самые мощные ливни и сильнейшие ветры.

125 млрд. долл., унесенных ветром
Юго-восточному побережью США не привыкать к ураганам. Один из «роддомов» циклонов расположен неподалеку от него, в океане. Возникающие там циклоны каждый год утюжат Флориду и прилегающие территории. Однако «Катрина», обрушившаяся на эти края в 2005 г., стоит особняком. Начнем с того, что это самый разорительный ураган в истории. Ущерб от него составил 125 млрд. долларов. Количество жертв — 1.836 человек.
Специалисты отслеживали развитие циклона, вовремя объявили тревогу и эвакуацию. Но проявилось расслоение общества, характерное для капитализма: те, кто побогаче, уезжали на своих авто. Возникли пробки на дорогах, очереди на АЗС. Без своей машины выбраться из зоны бедствия оказалось нереально. Те же, у кого собственного авто не было, остались в Новом Орлеане, таких оказалось 150 тысяч. Новый Орлеан, лежащий ниже уровня моря, затопило, началась эпопея по спасению горожан из затопленных кварталов… Как часто бывает, именно мужество и гуманизм простых людей преодолели просчеты и непрофессионализм властей на всех уровнях.

«Бхола» породил новую страну
В 1970 г. на северный берег Бенгальского залива обрушился мощный циклон «Бхола». Он не был катастрофическим, но стечение обстоятельств превратило его в самый смертоносный во всей истории. Стихия ударила по предельно перенаселенной низменности в дельте Ганга, где большинство местных жителей составляли бедные крестьяне, живущие в хижинах. Подход циклона к берегу совпал с наступлением прилива: высокая волна смыла деревни на побережье и прибрежных островах. Ураганный ветер усугубил ситуацию. Пакистанские власти допустили много ошибок как перед подходом урагана, так и при ликвидации последствий. Точное количество жертв определить не удалось: называют интервал 300—500 тысяч.
Действия властей Пакистана вызвали недовольство населения. Протесты переросли в гражданскую войну, а позже — в вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном. Так в 1971 г. на карте мира появилось государство Бангладеш.

Андрей Мазур,
«Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты