Антипригарная посуда вызывает ожирение

0

Химикаты из ковров, антипригарной посуды и пищевой упаковки могут вызывать ожирение.

Ученые выяснили, что вещества PFAS, использующиеся при производстве антипригарной посуды, устойчивых к пятнам ковров и упаковки для пищевых продуктов, в частности для фастфуда, могут не только вызывать рак, но и стать причиной ожирения.
Исследователи из Гарвардского университета давно изучили влияние соединений, называемых перфторалкильными веществами (PFAS), на организм человека. Установлено, что эти химикаты вызывают рак, из-за них возникают проблемы с репродуктивной функцией, страдает иммунная система и повышается уровень холестерина.
Новое исследование диетолога Ци Сан, который специализируется на изучении диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, выявило влияние PFAS на вес человека. Отчет об исследовании опубликован в журнале Plos Medicine.
Сан проанализировал данные 621 пациента с избыточным весом и ожирением. Все они провели шесть месяцев на диете и были участниками клинического испытания, проведенного в 2000-х годах для проверки эффективности различных видов диет.
Испытуемые потеряли в среднем 6,4 кг за шесть месяцев диеты, а затем восстановили почти половину этого веса в течение следующих 18 месяцев. Но Сан обнаружил, что тот, кто набрал больший вес, имел и самый высокий уровень PFAS в крови, и чаще всего это были женщины. Участники с самым высоким уровнем PFAS прибавили примерно на 2 кг больше, чем пациенты с самым низким уровнем перфторалкильных веществ. Также установлено, что калории при высоком уровне PFAS сжигались медленнее.
«Эти химические вещества могут привести к более быстрому увеличению веса после диеты. Очень трудно избежать воздействия PFAS, но мы должны попытаться. Это большая проблема современного здравоохранения», – уверен автор исследования.
Профессор токсикологии Королевского колледжа Лондона Алан Бообис считает, что, хотя результаты и интригуют, все же не доказано, что за увеличение веса отвечают именно перфторалкильные соединения. «Результаты [исследования Ци Сана] могут служить хорошей основой для дальнейших, более целенаправленных, исследований возможной связи между воздействием PFAS и набором веса», – сказал он.
Между тем Европейское агентство по безопасности продуктов питания подсчитало, что потребление PFAS жителями Европы не превышает 3,5 процента от суточно допустимого объема.

Юлия Кошкина,
naked-science.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты