Астероид перетащат на орбиту Луны

0

Американское космическое ведомство NASA определилось с астероидом, на который через десятилетие отправятся астронавты США.

Астероид, получивший условное обозначение 2011 MD, периодически находится на относительно близком расстоянии от нашей планеты. При помощи телескопа Spitzer удалось выяснить, что в диаметре он достигает лишь 6 метров. Масса небесного тела составляет около 100 тонн. Астероид имеет низкую плотность из-за особенностей своего строения. Специалисты считают, что внутри него есть большие пустоты или же он является грудой камней, удерживающихся вместе гравитацией.

В планах ученых запустить к 2019 году к 2011 MD аппарат. Он накинет на астероид металлическую сеть, чтобы перетащить небесное тело на орбиту вокруг Луны. А в середине 2020-х годов на него отправят корабль с людьми, передает novostiua.net.

Есть еще один вариант: на орбиту Луны доставят лишь фрагмент астероида. Тогда для доставки людей на небесное тело необходимо будет выбрать более крупный по размерам астероид, а не 2011 MD. В этом случае у ученых есть список «кандидатов», но они продолжают поиски.

К концу этого года будет выбран один из вариантов. Проект станет подготовкой полета человека в дальний космос. Это касается и экспедиции на Марс. Кроме того, такие действия обеспечат безопасность нашей планете от астероидной угрозы. В целом, весь проект обойдется в 1,25 млрд.

долларов, но специалисты предупреждают, что расходы окажутся в два раза больше.

Поделиться.

Комментарии закрыты