Бактерии, собирающие золото

0

Ученые-геологи из Квинсленда (Австралия) обнаружили уникальный тип полезных бактерий, которые собирают самые мелкие крупинки золота и перерабатывают, превращая их в более крупные слитки, называемые самородками.

Данное открытие позволит добывающим компаниям осваивать ранее неперспективные месторождения, но самой интересной областью применения новых бактерий станет переработка и извлечение золота из старой электроники. «В электронном мусоре содержится достаточно много золота и некоторых других благородных металлов, — рассказывает Франк Рейт, профессор из университета Аделаиды. — Обнаруженные нами бактерии предлагают эффективный, дешевый и не наносящий ущерба окружающей среде способ извлечения и возврата золота, некоторое количество которого находится в каждом мобильном телефоне или компьютере». По данным Dailytechinfo.org, в электронном мусоре — старых мобильных телефонах, компьютерах, телевизорах и т.п., выброшенном в 2016 г. во всем мире, содержались ценные материалы на сумму в 84 млрд. долларов, из которых 29 млрд. приходилось на стоимость золота. «Сейчас мы экспериментируем с электронным мусором разного типа и разрабатываем полный технологический цикл извлечения из него золота, главными «действующими лицами» которого являются новые бактерии», – добавил доктор Олли Круш, ученый, работающий на новозеландский монетный двор.
Найденные бактерии работают, перерабатывая в своем чреве различные сплавы и отфильтровывая все металлы, кроме золота. В результате этого бактерия формирует наночастицу из золота высокой чистоты, которая прикрепляется к «зародышу» будущего самородка. Это достаточно медленный процесс, процедура полного извлечения золота из электронного мусора может длиться от 17 до 58 лет, что очень и очень долго для того, чтобы рассматривать возможность практического применения «бактериального» метода извлечения золота. Однако ученые, работающие с новыми бактериями, в ближайшем будущем собираются привлечь к этому делу ученых-генетиков. И, вполне вероятно, что генетикам удастся найти и провести соответствующие генетические изменения, которые позволят во много раз ускорить «золотодобывающую функцию» нового штамма крайне полезных бактерий.

Поделиться.

Комментарии закрыты