Бациллы поедают картины

0

Старинные полотна становятся питательной средой для микроорганизмов.

Ученые идентифицировали ряд микробов, которые питаются органическими и неорганическими веществами на полотне: маслами, пигментами, лаками. В результате их «работы» может быть серьезно повреждено произведение искусства.
Исследование провели на картине «Коронование девы Марии», написанной итальянским художником Карло Бонони в 1620 году, сообщает mir24.tv. Представители Феррарского университета взяли небольшой образец красок и обнаружили там целые колонии стафилококков и бацилл, а также плесневых грибов Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и Alternaria genera. Очевидно, красящие составы XVII века стали для микроорганизмов комфортной питательной средой, особенно красный лак и красные и желтые грунты.
Но ученые нашли простой способ борьбы с вредителями. Они протестировали очищающее биосоединение, содержащее споры трех бактерий-бацилл, и увидели – оно эффективно тормозит рост опасных микроорганизмов. Авторы исследования подчеркнули, что таким образом можно спасти уникальные произведения до того, как их поверхность окажется разрушенной. Самим краскам контакт с биосоединением не вредит.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.