Бешенство поможет вылечить опухоль

0

Избавление от патологических образований в мозговых тканях оказалось довольно непредсказуемым – на помощь медикам придет вирус бешенства.

Ученым из Южной Кореи удалось синтезировать наночастицы, призванные лечить опухоли в мозгу, которые будут работать по тому же принципу, что и вирус бешенства. Более того, эти наночастицы будут покрыты оболочкой вируса бешенства для того, чтобы обеспечить возможность прохождения сквозь гемато-энцефалический барьер, который фильтрует вещества, поступающие в мозг, сообщает издание Science (перевод «Знай» (znaj.ua)).
Ученые протестировали свою находку на четырех особях мышей. Как и предполагалось, частицы накапливаются в тканях, которые поражены болезнью, после чего благодаря инфракрасному облучению, которое не наносит вреда живым существам, частицы нагревались. После нагревания опухоль значительно уменьшилась.
Кроме того, недавно команда института NBIB представила проект робота-червя, который способен проводить операции на мозге. Это устройство может пробираться к опухолям и удалять их. Суть метода в том, что устройство пробирается к опухоли во время прохождения пациентом процедуры МР-томограммы. Робота внедряют перед тем, как пациент будет проходить томограмму. Хирурги, управляющие роботом, могут видеть, где находится злополучная опухоль и где находится «червяк» в режиме реального времени. Так что точность проведения таких операций весьма высокая. Устройство просто всасывает злокачественные ткани, оставляя здоровую ткань без повреждений.
Во время же проведения операций по удалению опухолей обычным путем часто процедура усложняется тем, что опухоль смещается. И врачи тратят больше времени на поиски опухоли. В настоящее время проект проходит стадию тестирования на свиньях и трупах людей.

Поделиться.

Комментарии закрыты