Божья роса: люди молились дереву, источавшему экскременты

0

Прямую зависимость между уровнем интеллекта и силой веры установила команда исследователей во главе с Мироном Цукерманом из Рочестерского университета. Однако выводы, сделанные учеными, не слишком порадуют религиозных людей.

Вера в чудо

Но сначала поведаем весьма поучительную историю, случившуюся недавно. Группа прихожан из калифорнийского города Фресно регулярно собиралась у миртового дерева возле собора Сент-Джонс, которое паломники наделили чудодейственными свойствами. Среди верующих считалось, что оно источает Божьи слезы.

Люди массово тянулись к дереву в надежде узреть чудо, пишет 5 News Channel. Католичка Розмари Наварро, оказавшаяся среди паломников, сказала, что пришла сюда за исцелением. «Я молила Господа явить мне чудо, потому что я очень сильно больна», — объяснила женщина. Миссис Наварро считает, что несколько божественных капель мироточащего дерева способны излечить ее и других людей.

Прихожанка Мария Ибарра утверждает, что уже видела чудо. «Стоит только произнести возле дерева хвалу Господу, как оно начинает источать больше жидкости», — заявляет верующая. Вся эта история с поклонением заинтересовала местного специалиста по лесоводству Джона Рилхорна. При ближайшем рассмотрении коры дерева, растущего возле собора, эксперт подтвердил, что жидкость из ствола действительно течет, но ее божественное происхождение опроверг.

«На этом дереве живет и здравствует в большом количестве тля. Она пьет сок растения и, естественно, выделяет продукты жизнедеятельности. Грубо говоря, экскременты тли прихожане и перепутали с чудом. Выделения насекомых в летнее время становятся так обильны, что начинают капать, создавая эффект мироточения», — объяснил мистер Рилхорн. Специалист назвал это естественным процессом и через дорогу от собора нашел второе «мироточащее» дерево.

Клинический психотерапевт Марк Макомбер отметил, что людям так хочется увидеть чудо наяву, что они готовы интерпретировать обычные явления.

«Человеческие существа по своей природе способны обожествлять процессы, которые они не могут объяснить», — сказал Марк Макомбер. Однако ревностные католики не хотят слушать экспертов. «Пусть говорят, что хотят, но для меня это именно Божьи слезы», — настаивает верующий Мигель Беже.

Кто счастливее?

Ну а теперь расскажем суть исследования о зависимости между уровнем интеллекта и силой веры.

Как сообщает издание The Independent, исследования, заинтересовавшие команду Цукермана, включают в себя анализ взглядов на жизнь группы из 1500 одаренных детей с IQ более 135. Предшественники современных ученых начали поиск истины еще в 1921-м году, и это исследование продолжается до сих пор.

Ученые выяснили, что участники длительного эксперимента, дожившие до 91 года, с течением времени не изменили своих взглядов на жизнь, вопреки широко распространенному мнению о том, что человек с возрастом все чаще обращается к Богу. Правда, исследователи отметили нехватку данных о религиозных пристрастиях пожилых людей, так что заявили о необходимости продолжить научный эксперимент.

Еще в 1958-м году исследователь Майкл Аргайл сделал вывод, что дети-интеллектуалы первыми узнают какие-то религиозные понятия и постулаты и первыми же начинают сомневаться в них. По мере взросления, уже в студенческом возрасте, у интеллектуалов меньше шансов стать приверженцем какого-то из религиозных течений, отмечал Аргайл. Но теперь специалисты полагают, что интеллектуалы избегают религии не только из-за этого. По их мнению, умные люди имеют больше шансов создать счастливую семью, больше шансов достичь успеха в жизни, а значит, они меньше нуждаются в религии.

«58 процентов случайно выбранных в Соединенных Штатах ученых выразили недоверие или сомнение в существовании Бога, и в случае со светилами науки этот показатель увеличился до 70 процентов, — констатировал Мирон Цукерман. — Большинство сохранившихся объяснений этому феномену имеют общую мысль, что религиозные убеждения являются иррациональными. Они не подтверждены научно и их нельзя проверить, поэтому догматы и постулаты от религии непривлекательны для умных людей, которые уверены, что знают все лучше других. Но мы также считаем, что это связано и с тем, что интеллектуалы тратят больше времени на самосовершенствование и достижение личных успехов, поэтому им не нужно опираться на религию, чтобы чувствовать себя самодостаточными и полноценными людьми. Тут дело еще и в психологии атеиста».

Анна Романцева, Василий Борисов,
Federal Post

Поделиться.

Комментарии закрыты