Будущее в 3D

0

Новый шаг к созданию недорогих и реалистичных голограмм
Голограммы являются основой любого научно-фантастического фильма, сюжет которого разворачивается в будущем.

Современные голограммы, как правило, требуют обширной настройки, могут быть замечены только с определенных углов и часто требуют специальных головных уборов.
А новое исследование может представлять один из самых больших на сегодня скачков вперед в области голограмм. Речь идет о способе создания трехмерного, «твердого» и чистого изображения, способного существовать в том же пространстве, что и другие объекты, и даже двигаться.
Для этого исследователи из Университета Бригама Янга (США) создали дисплей с оптической ловушкой (OTD). Устройство поглощает крошечную непрозрачную частицу из воздуха с помощью невидимого лазерного луча, а затем перемещает луч по заданной траектории в свободном пространстве. Одновременно с этим устройство подсвечивает частицу красным, зеленым или голубым светом. Когда она двигается достаточно быстро, создает твердое голографическое изображение в воздухе. При еще более быстром движении частицы можно создать иллюзию движения.
По словам авторов исследования, это первый случай генерирования свободно плавающего изображения, способного занимать то же пространство, что и другие объекты. В отличие от прежних объемных изображений, которые должны содержаться внутри специально разработанного поля. Кроме того, другие приборы часто требуют более сложной и дорогой установки, в то время как OTD относительно дешевое устройство, пишет futurist.ru.
Уже сейчас команда создала множество различных 3D-изображений — от бабочек и Земли издалека до реальных людей. Изображения являются особенно четкими, с разрешением более 1600 точек на дюйм (качество средней напечатанной фотографии колеблется на уровне 300 точек на дюйм).
Тем не менее, устройство имеет ограничения: его изображения пока совсем маленькие — размером меньше ногтя. Чтобы сделать изображения больше, нужно научиться манипулировать более чем одной частицей за раз. И маловероятно, что устройство будет использоваться на открытом воздухе в обозримом будущем, так как быстро движущиеся частицы воздуха могут испортить процесс.

Поделиться.

Ответить