Бумеранг не всегда возвращается

0

Если брошен правильно, то будет лететь параллельно земле, преодолевая расстояние до 200 метров

Не всегда у человека-охотника под рукой были лук и стрелы, случалось, что рядом оказывалась лишь только палка, которой он успевал воспользоваться. Но швыряя ее в мелкого зверя, не было гарантии, что попадет. К тому же, за брошенной палкой нужно было идти, чего делать не хотелось…

Вот и пришла к практичным людям из Египта или из Индии, или, быть может, Юго-Восточной Азии (точно не установлено) мысль об изобретении бумеранга. Его прообразом стала «палка-металка», точнее, метательная палица. Одинаковые идеи, как известно, посещают головы разных людей. Во время изобретения бумеранга, так, наверное, и было. От Африки и до Австралии воинам и охотникам доводилось метать палки.
Говоря о бумерангах, стоит отметить, что после запуска они не обязательно должны прилетать обратно. Они относятся к классу метательного оружия и могут быть как возвращающимися, так и не возвращающимися. Первые появились гораздо позже, когда люди поняли, что, изменяя изгиб палки, можно управлять траекторией полета. Обычную палку лишь тогда можно называть бумерангом, когда она сможет вращаться в воздухе, пишет издание «История вещей» (история-вещей.рф).
Бумеранги, которые могут возвращаться, называют боевыми. Длина такого оружия — около метра. Своей формой он больше походит на винт от вертолета: верхняя часть менее плоская, чем нижняя, задняя кромка заострена, чего не скажешь о передней. Бросать его надо почти горизонтально, придав палке естественное вращение, но только вокруг вертикальной оси. Если боевой бумеранг брошен правильно, он будет лететь практически параллельно земле, при этом преодолевая расстояние до 200 метров. Чтобы таким оружием угодить в цель, человек должен быть подготовлен и обладать при этом немалой физической силой.
Бумеранг возвращающийся более изогнут. По своим размерам он уступает собрату, к тому же тоньше. Некоторые бумеранги для усиленного вращения могут иметь три лопасти (а не две). Это оружие предназначалось для охоты на небольшую дичь, а также для дезориентации противника. Позднее его стали использовать в ритуальных обрядах. Экземпляры, имеющие три и более лопастей, взаимодействуют с ветром, практически, как винт у вертолета. Форма у возвращающихся бумерангов может быть очень разнообразна, если раньше количество крыльев и их изгиб зависели от местности, то теперь только от желания владельца.
Первые в истории бумеранги, появившиеся до нашей эры, изготавливали из деревянного материала. В конце XX столетия для создания этого вида оружия стали использовать легкие виды металла и пластмассу. Вместе с материалом менялось и предназначение бумерангов. Теперь это охотничье оружие превратилось в игрушку или же спортивный снаряд. Некоторые дизайнеры применяют принцип бумеранга в своих проектах. Например, художником Владимиром Немовым был сделан бумеранг, имеющий вид курительной трубки. И как бы далеко ее не бросили, она возвращается обратно.

Поделиться.

Комментарии закрыты