Данию и Швецию свяжет метро

0

Власти Копенгагена и Мальме планируют прорыть туннель под проливом Эресунн.

Мэр Копенгагена Франк Йенсен и его коллега из Мальме Катрин Шернфельдт Джаммех объявили о намерении соединить оба города – то есть, по сути, Данию и Швецию — веткой метро. Тоннель планируется прорыть под проливом Эресунн, отделяющим Скандинавский полуостров от датского острова Зеландия, пишет zarubejom.ru.
В 2000 г. между Копенгагеном и Мальме был построен совмещенный мост-тоннель, включающий в себя двухпутную железную дорогу и четырехполосное шоссе (место действия знаменитого шведско-датского сериала «Мост»). Однако, как утверждают мэры, его максимальной пропускной способности – 1,3 млн. человек в час – уже недостаточно. По информации издания Ritzau, новая линия метро позволит увеличить этот показатель до 2,3 млн. человек в час.
«Эта ветка метрополитена имеет стратегическое значение для рынка Северной Европы. Ее появление – это шанс скандинавских стран стать более важной точкой на карте континента», — заявила Катрин Шернфельдт Джаммех. «Метро привлечет инвестиции, поможет создать новые рабочие места и обеспечить экономический рост», — подчеркнул, в свою очередь, Франк Йенсен.
По плану поезда на новой линии метро будут ходить с интервалом в 1,5 минуты. Из одного города в другой пассажиры смогут доехать всего за 23 минуты (сейчас на это путешествие требуется почти вдвое больше времени). Ориентировочная стоимость проекта – 30 млрд. датских крон (4 млрд. евро). Введение ветки метро в строй намечено на 2035 г.

Поделиться.

Комментарии закрыты