«Девятая планета» снова будоражит

0

Гипотетическая планета может оказаться просто скоплением мелких объектов

На границах Солнечной системы может находиться еще одна незадокументированная планета. По крайней мере, такое предположение ходит среди астрономов.

Кто там, в темноте?
На это указывает странное поведение некоторых транснептуновых объектов, которые двигаются не так, как это делает большинство планет системы, а также основная масса астероидов, комет и других объектов. Что-то заставляет эти тела изменять свою траекторию. Но что?
О возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона крупного небесного тела ученые сообщили в середине января 2016 года. Гипотетический объект вращается вокруг Солнца по вытянутой траектории (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет, а по своим физико-химическим свойствам напоминает Нептун.
Конечно же, вероятность наличия еще одного объекта размером с планету внутри нашей Солнечной системы не могло не заинтересовать ученых. Согласно мнению последних, девятая планета (нет, речь не о Плутоне) может быть в несколько раз крупнее и плотнее Земли. Но не все согласны с мнение о том, что речь идет именно о планете.
Согласно выводам нового исследования, некоторые особенности поведения части транснептуновых объектов можно было бы объяснить и без наличия таинственной планеты. Так, нехарактерное поведение объектов внутри системы можно было бы объяснить наличием большого числа компактных космических тел, двигающихся группой.

Ни за, ни против
Ранее критики гипотезы «девятой планеты» утверждали, что никакого массивного тела на границах Солнечной системы нет, а наблюдения необычных орбит некоторых объектов можно объяснить неточностью расчетов или каким-то другим случайным фактором.
Новое исследование напрямую не поддерживает сторонников гипотезы существования «девятой планеты», но в то же время и не поддерживает ее скептиков. По мнению исследователей Колорадского университета, большинство моделей, использующихся для слежения за тысячами транснептуновых объектов, для сокращения необходимой вычислительной мощности не учитывают их массу. Другими словами, все эти модели — упрощенная картина реального положения дел, связанных с этими объектами и их взаимодействия между собой и другими более удаленными объектами. А поскольку на эти объекты не воздействует гравитация Нептуна (их называют транснептуновыми, поскольку они расположены за его орбитой), благодаря собственной гравитации они могут образовывать скопления.
По мнению ученых, наличие таких скоплений могло бы объяснить некоторые (но не все) астрономические феномены, приписываемые гипотетической «девятой планете». Например, эта теория не объясняет особенность наклона орбит объектов, попавших под влияние. Если бы «девятая планета» действительно существовала, то особенность имела бы объяснение. Однако скопление объектов не будет обладать достаточной гравитацией для того, чтобы так на них повлиять.
Согласно другому предположению, обособленность орбит некоторых транснептуновых объектов можно было бы объяснить столкновением с астероидами, а не гравитационным влиянием гипотетической планеты.

Николай Хижняк,
«Высший разум» (hi-news.ru)

Поделиться.

Ответить