Дирижабли будут использовать для развития новых технологий

0

Дирижабли постепенно теряют свою славу устаревших летательных аппаратов родом из довоенного прошлого, из исторических хроник и фильмов в жанре нуар. Они снова появляются в небе и разные компании заявили о том, что будут использовать дирижабли для развития новейших технологий.

Для доступа в Интернет

Самой известной из таких инициатив является идея корпорации Google по обеспечению бесплатным Интернетом всех жителей планеты Земля. Ведь даже в самых развитых государствах есть огромные пространства, на которых нет доступа к Всемирной Сети. И это притом, что многие современные устройства вообще невозможно себе представить без постоянного контакта с Интернетом. Взять хотя бы «умные» очки Google Glass.

И потому корпорация Google решили самостоятельно бороться с отсутствием Интернета в разных регионах мира. Она планирует запускать над бедными странами Азии и Африки дирижабли и воздушные шары, обеспечивающие доступ к Сети любому желающему.

Дирижабли от Google станут информационными узлами, через которые Интернет будет дальше распространяться по региону через оптоволоконные каналы. Корпорация Google готова вкладывать в это миллиарды долларов, ожидая отбить инвестиции за счет резкого увеличения посещаемости своих сервисов сотнями миллионов новых пользователей Всемирной Сети.

Заменит спутники

Главный разработчик перспективных летательных аппаратов в Америке, компания Lockheed Martin, запустила недавно первый дирижабль нового типа, получивший название HALE-D. Эта летающая сигара появилась для того, чтобы вытеснить некоторые виды спутников.

Дело в том, что дирижабль HALE-D может подниматься на высоту до 20 километров и получать оттуда визуальный доступ к территории в диаметре в тысячи км. А это позволит следить за событиями, происходящими внизу, а также контролировать окружающее воздушное пространство.

Помимо этого, HALE-D может служить метеорологическим зондом, а также телекоммуникационным передатчиком и диспетчером.

HALE-D не нужны сторонние источники электричества для работы. Поверхность дирижабля покрыта тонким слоем солнечных панелей, вырабатывающих энергию непосредственно во время полета. Сам же запуск и эксплуатация такого инновационного дирижабля стоит в десятки раз меньше, чем сравнимого по функциональности спутника.

Революция в грузовых перевозках

Летательный аппарат с названием Dynalifter представляет собой смесь самолета и дирижабля. От первого типа устройств у него есть крылья для стабилизации и увеличения скорости полета, от второго – огромный, заполненный гелием объем.

Для подъема Dynalifter в воздух не нужна взлетно-посадочная полоса. Этот аппарат умеет взлетать по принципу дирижабля. Да и держаться в воздухе благодаря гелию он может куда более эффективно, чем самолет.

Совмещение в Dynalifter лучших принципов самолета и дирижабля позволяет ему экономить при перевозке грузов на дальние расстояния от тридцати до восьмидесяти процентов ресурсов по сравнению с другими воздушными и наземными видами транспорта.

Создатели Dynalifter предвещают, что этот дирижабль даст начало новой революции в грузовых перевозках. Ведь при длине 100 метров этот аппарат может поднимать в воздух до 160 тонн груза.

Пока что авторы идеи Dynalifter создали пробный, 36-метровый вариант своего дирижабля для демонстрации его на авиасалонах и выставках. Они надеются найти 40 миллионов долларов инвестиций для постройки первого полноразмерного Dynalifter.

Реализацией похожего проекта занимается и американская компания Worldwide Aeros. Но, в отличие от авторов идеи Dynalifter, она уже создала полноценный грузовой дирижабль, который может перевозить по воздуху грузы весом в несколько десятков тонн.

40-метровый дирижабль Aeroscraft был впервые запущен в небо осенью 2013 года, а полноценная его эксплуатация для перевозки массивных и габаритных грузов начнется в 2015. В будущем же компания Worldwide Aeros планирует строить летательные аппараты куда больших размеров, которые в перспективе смогут перевозить до 500 тонн полезной нагрузки.

Нынешний вариант Aeroscraft может поднять в небо до 20 тонн груза и передвигаться со скоростью до 200 километров в час.

Заказчиками дирижабля Aeroscraft выступают Министерство обороны США и NASA, которые изучают возможность перевозить габаритные детали самолетов и ракет не по земле, а по воздуху.

Тенденции

Подобные разработки ведутся многими крупными и мелкими авиационными компаниями по всему миру. Выше мы перечислили лишь самые заметные и перспективные из них. Тенденции последних лет показывают, что дирижабли будущего вряд ли будут пассажирскими – самолеты полностью захватили этот рынок и не отдадут в ближайшие десятилетие пальму первенства другим летательным аппаратам. Но в плане грузовых перевозок и обеспечения связи у дирижаблей есть шанс заполучить популярность и крепко закрепиться в небе.

Источник — novate.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты