Для мужчин разрабатывается новый контрацептив

0

Медики близки к созданию новой формы контрацепции для мужчин.

Пока ученые Университета штата Северная Каролина говорят, что проводили испытания только на лабораторных животных, в частности крысах и обезьянах, однако авторы метода полагают, что этот же метод будет работать и в случае с людьми.

Небольшая доза ультразвукового излучения способна остановить производство сперматозоидов в яичках без каких-либо побочных исследований и с гарантией восстановления спермогенеза в будущем.

Исследователи убедились, что при помощи ультразвука можно снизить объемы производства мужских половых клеток до уровней, аналогичных тем, что наблюдаются у бесплодных мужчин.

Несмотря на новизну технологии, данный метод медики считают многообещающим. В будущем специалисты намерены провести испытания на группе мужчин-добровольцев.

Надо отметить, что впервые концепция "ультразвуковой контрацепции" была предложена еще около 40 лет назад, однако до сих пор она так и не была реализована в приемлемом практическом виде.

Последнее исследование в этой сфере ведет Университет штата Северная Каролина, который получил грант на исследования от благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Исследователи установили, что две 15-минутные дозы ультразвукового облучения значительно снижают объемы генерации сперматозоидов. Курсы облучения проводились с перерывом в два дня, когда ультразвуковое излучение доставлялось через теплую соленую воду. Во всех случаях производство сперматозоидов снижалось до уровней, когда вероятность зачатия падала практически до нуля.

Сейчас исследователи пытаются определить долгосрочные последствия подобной контрацепции и насколько безопасно использовать подобные противозачаточные методы на постоянной основе. На основе имеющихся данных, медики берутся утверждать, что подобная контрацепция носит обратимый характер и не является своего рода "мягкой формой стерилизации".

"Сама идея интересная, но нужно провести еще много исследований. Скорее всего, производство сперматозоидов действительно восстанавливается, но нужно убедиться, что в перспективе половые клетки не будут повреждены и это не скажется на вероятном будущем ребенке. Меньше всего нам нужно долговременное повреждение качества сперматозоидов", — говорит Алан Спейси, профессор андрологии в британском Университете Шеффилда.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты