ДНК плода проникает в мозг матери

0

Группа исследователей обнаружила следы ДНК плода в мозге матери. Более того, эти следы остаются там долгие годы. Плюс, клетки плода попадают в кожу, печень и селезенку женщины. Данный эффект называется фетальный микрохимеризм.

Итак, ДНК ребенка проходит сквозь гематоэнцефалический барьер, что доказали исследования грызунов, установил Ли Нельсон. Вероятно, данный факт может объяснить развитие различных недугов вроде болезни Альцгеймера, которые чаще встречаются у рожавших женщин, пишет E-NEWS.COM.UA.

Аутопсия 59 образцов мозга (33 были поражены болезнью Альцгеймера) показала: в 63% случаев в образцах присутствовала Y-хромосома. Ученый оговаривается: возможно, ДНК попала в мозг и при трансплантации органа от мужчины-донора. Наличие брата также объясняло бы это.

Скорее всего, наличие клеток ребенка в организме матери позволяет ее телу распознавать их и не отторгать, комментирует Эдвард Скотт из Университета Флориды. В будущем это поможет проводить пересадку от родителей детям и наоборот без использования средств, подавляющих иммунитет.

Правда, не исключено, что для этого придется увеличить количество инородных клеток в теле. Теперь предстоит выяснить, какую именно роль выполняют следы ДНК плода и каким образом они функционируют в мозге матери.

Поделиться.

Комментарии закрыты