Дроны опылят цветы и доставят груз

0

Китайский гигант электронной коммерции JD.com создаст первую в мире сеть доставок с помощью беспилотных летательных аппаратов. Соглашение о проведении работ по данному направлению компания подписала с правительством провинции Шэньси на северо-западе Китая, сообщает агентство Синьхуа (перевод pronedra.ru). На первом этапе в провинции построят авиабазу для больших и средних беспилотников. Дроны будут доставлять грузы на расстояние более 300 километров. В СМИ отметили, что китайская сеть станет первой в мире логистической системой беспилотников таких масштабов.

Реализация проекта позволит создать 10 тысяч новых рабочих мест, а также повысить товарооборот до 100 млрд. юаней к 2020 году. В компании JD.com планируют начать тестовые доставки посылок в следующем году. Для этого были сконструированы небольшие беспилотники на шести колёсах. Они могут самостоятельно выбирать маршрут и избегать пробок.

Ранее СМИ сообщали, что чешская компания New Space Technologies представила на выставке вооружений и техники IDEX-2017 в Абу-Даби проект беспилотника, совмещающего в себе качества самолёта и вертолёта. Инновационный беспилотный летательный аппарат может взлетать и садиться как вертолёт, а также осуществлять полёты в горизонтальном положении как самолёт.

Чешский разработчик сообщил, что планирует создать три модификации беспилотника. Модели будут построены на базе одной схемы, но с разными техническими возможностями. Дроны имеют длину 2,5 метра и высоту 1,5 метра.

Вертикальные взлёт и посадку обеспечивают два электрических двигателя, на некоторых моделях установят турбореактивный или поршневой двигатель. Некоторые модификации могут проводить в полёте до 18 часов. Беспилотник имеет автономную систему, но может управляться оператором на расстоянии. New Space Technologies планирует продавать дрон как военным, так и гражданским клиентам.

А в Японии создали дистанционно управляемый миниатюрный дрон для опыления растений вместо пчёл. Учёные использовали для опытов уже имевшийся в продаже дрон. Чтобы он мог удерживать пыльцу, в нижней части к нему прикрепили щёточку из конского волоса. Её погружают в специальный липкий гель, с помощью которого пыльца переносится от одного растения к другому.

Исследователи планируют сделать устройство более манёвренным и энергоэффективным, снабдив его искусственным интеллектом и системой GPS, чтобы оно могло автономно опылять сельскохозяйственные культуры. Учёные рассчитывают, что изобретение поможет решить проблему с исчезновением пчёл, возникшую из-за негативного воздействия климатических изменений и использования в сельском хозяйстве пестицидов.

Поделиться.

Ответить