Душевая с «вечной» водой

0

Еще будучи в колледже, Мердад Маджуб проходил стажировку в Космическом центре NASA им. Джонсона по марсианской программе. Именно там люди размышляют, как бы поинтереснее забросить человечество на Марс.

И все им кажется романтичным и интересным. Однако, не все понимают, что жизнь на Марсе, особенно для первых колонистов, даже и близко не сравнится с жизнью на Земле, учитывая отсутствие инфраструктуры. Представьте, что вам придется носить подгузник и вы не сможете принять душ никогда. Всё ещё хотите на Марс?
Маджуб разрабатывал для NASA различные удобства, способные помочь людям на Марсе в условиях ограниченных ресурсов. На космической станции не принимают душ — астронавты вытирают себя мыльным веществом. Хорошо, что инженеры хотя бы смогли решить проблему переработки каждой капли воды. Американцы даже превращают свою мочу в питьевую воду. Российские космонавты, впрочем, от этого отказываются, пишет hi-news.ru.
Переработка воды на МКС осуществляется посредством специального фильтра. Он удаляет любые попавшие частицы и бактерии и возвращает только чистую питьевую воду.
Когда Маджуб ушел из NASA и вернулся в родную Швецию, он решил создать собственную версию такого фильтра, уже для землян. Его конструкция использует гораздо меньше воды, чем обычный душ, сохраняя при этом давление воды и температуру. Компания Orbital Systems теперь продает такие душевые по всему миру.
Вместо того чтобы сливать воду в канализацию, этот душ быстро и постоянно перерабатывает фиксированное количество воды — 5-10 литров — фильтруя ее на ходу. Обычный сеанс душа требует на 90 процентов меньше воды, а статистику можно отслеживать при помощи приложения. Сейчас установка такой душевой обходится в 2500 долларов, но в будущем Маджуб надеется снизить стоимость до 700-1000 долларов.

Поделиться.

Комментарии закрыты