Дыхание изменит работу мозга

0

В новом изыскании ученые изучали влияние дыхательных практик на состояние головного мозга человека. Они выявили, что ритм дыхания связан с электрической активностью мозга. Благодаря определенному ритму дыхания, по словам специалистов, человек усиливает способность эмоционального суждения и воспроизведения сохраненных в памяти данных.

 

Кроме того, в рамках исследования эксперты определили, что на работу мозга может повлиять и то, вдыхает или выдыхает человек, дышит он через нос или через рот.

 

Таким образом, сотрудники Фейнбергской школы медицины наблюдали за тем, с какой скоростью добровольцы могли быстрее выявить испуганное лицо, если участника эксперимента ученые познакомили с ним во время вдоха. Оказалось, что люди лучше запоминают различные объекты, когда видели его, вдыхая воздух. Тем не менее, подобного эффекта специалисты не наблюдали, если люди дышали через рот, а не через нос. Проведя тщательный анализ, они смогли определить наличие важных различий в активности миндалевидного тела, которое, в свою очередь, отвечает за обработку эмоциональных данных, в том числе страха, во время вдоха.

ledyanoe_dihanie1

Интересно, что в этот момент менялась и активность в зоне гиппокампа, ответственного за память человека. Ключевую роль вдоха специалисты объясняют тем, что он связан со стимуляцией нейронов в обонятельной коре головного мозга человека, миндалевидном теле, гиппокампе, пишет wek.ru.

 

Стоит отметить, что в первый раз эксперты обратили внимание на различия в активности мозга в связи с осуществлением вдоха или выдоха, изучая мозговую активность пациентов, которые страдали от эпилепсии. По мнению руководителей исследования, когда человек сталкивается с паникой, он начинает дышать очень часто, чтобы совершить больше вдохов. Такой метод способствует тому, что активность мозга повышается, и это позволяет ускорить реакцию организма на раздражители, представляющие угрозу для жизни. В то же время, ученые установили, что во время вдоха наблюдается синхронизация волн мозга.

Поделиться.

Комментарии закрыты