Еду сделали из воздуха

0

Финские ученые из Технологического университета Лаппеэнранта нашли способ накормить человечество тем, чем оно дышит.

По мнению специалистов, все необходимое для производства пищи есть в среде, данной природой всем живым существам на планете, передает mir24.tv, ссылаясь на СМИ. Ученые изобрели «волшебное» устройство, преобразующее воду и углекислоту из окружающего воздуха в съедобные белковые гранулы.
Метод основан на выращивании в этом аппарате — биологическом реакторе, работающем от солнечных батарей или ветряного генератора энергии, — специальных бактерий, которые, поглощая углекислый газ, превращают его в компоненты собственных клеток. Когда микроорганизмов становится достаточно много, они подвергаются воздействию электричества, в результате чего бактерии погибают, а их останки разлагаются на индивидуальные молекулы сахаров и белков. При их высушивании остается набор гранул белого цвета, которые напоминают по внешнему виду сухие дрожжи, богатые белками и углеводами.
Однако на данный момент речи о глобальном производстве еды из воздуха идти не может. Основной проблемой данного изобретения является то, что установка размером с кофемолку работает очень медленно: один грамм синтетического протеина она производит приблизительно за две недели. Сейчас ученые работают над ускорением этого процесса и созданием более крупных биореакторов, которые мог ли бы вырабатывать по несколько килограммов белка каждый день, при этом не загрязняя окружающую среду.
Данная разработка, по мнению создателей, может стать настоящим спасением для человечества и решить проблему голода на планете. К примеру, подобные приборы можно будет установить в пустынях, за Северным полярным кругом или в других уголках Земли, где люди испытывают нехватку еды.

Поделиться.

Комментарии закрыты