Экскурсия в Хранилище Судного дня

0

В каждой игре замечательной серии игр Fallout, посвященной выживанию человечества в мире, выжженом огнём ядерного конфликта, фигурирует устройство, под названием ГЭКК — Генератор Эдемских Кущ Компактный. Это чудо-чемоданчик, с помощью которого пережившие ядерную войну могли вновь возродить человеческую цивилизацию. И пусть ГЭКК — вымышленное устройство вымышленного мира, с 2008-го года в нашем, реальном мире, существует свой аналог «генератора Эдемских Кущ», правда, не очень компактный.

Возможно, кто-то уже догадался, что речь пойдёт о Всемирном семенохранилище на острове Шпицберген. Огромный комплекс был сооружен под эгидой ООН за 9 миллионов долларов на средства Норвегии, с целью сохранения посадочного материала всех известных человечеству сельскохозяйственных растений. Его задача — уберечь сельскохозяйственные культуры от уничтожения в результате глобальных катаклизмов, вроде ядерных войн.

Хранилище Судного дня

Шпицберген (или Свальбард, как его еще называют) был выбран из-за низкой тектонической активности и вечной мерзлоты. Хранилище находится на глубине в 120 метров в толще горы из песчаника, и на высоте 130 метров над уровнем моря, в условиях низкой влажности, что позволит сохранить семена в сухости, даже если растают ледяные шапки. Комплекс дополнительно защищен взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами; внутри поддерживается постоянная температура в -18 ºС, чтобы замедлить процесс старения семян. Холодильное оборудование способно работать не только на электричестве, но и на угле, добываемом в шахтах на острове. Однако даже если оно выйдет из строя, пройдёт несколько недель, прежде чем температура в комплексе поднимется до -3 ºС (температуры породы горы). Посторонние в комплекс не допускаются, более того — он всё время пребывает в запертом состоянии, и открывают его лишь 3 или 4 раза в год, чтобы добавить новые образцы семян.

Хранилище Судного дня способно содержать семена большинства основных продовольственных культур в течении сотен лет, а некоторых — даже в течении тысяч лет. С 2008-го года в семенохранилище набралось около 860 000 образцов семян, каждый образец состоит из 500 семян. Впрочем, в хранилище достаточно места для 4,5 миллионов образцов — а это целых 2 миллиарда семян!

Источник фото: Business Insider

Поделиться.

Комментарии закрыты