Если Земля лишится Луны

0

А что будет, если уничтожить спутник? Ничего хорошего (ну, почти)

Луна – спутник не только Земли, но и всего человечества. Ее образы встречаются в литературе и живописи, Луне всегда приписывали магические свойства. Мы не можем себе представить чистое ночное небо без Луны. Но что же будет, если она все же исчезнет?

Во время космической гонки у США был план устроить ядерный взрыв на поверхности Луны. Рассчитывалось, что взрыв будет виден с Земли и поднимет боевой дух американцев. К счастью, разум восторжествовал и от «ядерной» идеи отказались. Конечно, один взрыв не разрушил бы спутник Земли. Чтобы Луны не стало, нужен взрыв мощнее, чем весь ядерный потенциал нашей планеты, в несколько миллиардов раз. Так что прямо сейчас разрушение Луны вряд ли возможно. Но если в будущем кто-то захочет и сможет совершить такое, то что произойдет?
Если Луна разлетится на мелкие кусочки, они, скорее всего, образуют вокруг Земли красивые кольца, как у Сатурна. Периодически осколки Луны будут падать на нашу планету, как метеориты. Но вряд ли бы они причиняли значительный вред. На Землю падали метеориты со скоростью 100 км/с. А осколки Луны будут входить в атмосферу со скоростью всего 8 км/с.
Без Луны, которая светит ярче всего на ночном небе, мы могли бы увидеть гораздо больше небесных тел, которые сейчас просто ей затмеваются. Но зато мы бы никогда не увидели солнечного затмения. Приливы на Земле стали бы слабее. Нет, они бы не исчезли совсем, так как Солнце также оказывает влияние на этот процесс, но стали бы в три раза слабее. Конец для американской индустрии серфинга.
Самым кардинальным последствием исчезновения Луны стало бы изменение наклона земной оси. В данный момент ее угол наклона составляет 23,4 градуса. В течение тысячелетий этот угол варьировался от 21,1 до 24,5 градусов. Луна является своего рода стабилизатором, без нее колебания были бы заметны. Например, без Луны угол наклона земной оси мог бы достигать 45 градусов. Это изменило бы весь климат на планете: на полюсах не было бы холодно, а на экваторе жарко. Адаптироваться к этому смогли бы не все виды. Однако эти изменения стали бы заметны только через несколько тысяч лет. Из-за колебаний угла наклона планеты активизировались бы вулканы, смена времен года стала бы непредсказуемой.
Есть мнение, что одномоментное исчезновение Луны и ее притяжения вызвало бы огромное цунами. Это связано с тем, что Луна притягивает воду на Земле – от полюсов к экватору. С исчезновением спутника этот «пузырь» лопнет, и вода устремится на побережья.
Кроме того, Луна влияет на скорость вращения Земли. С исчезновением спутника наша планета начнет вращаться быстрее, что увеличит скорость смены дня и ночи.
А еще исчезновение Луны усложнит для человечества исследование космоса, потому что спутник Земли может служить перевалочным пунктом для длительных космических путешествий.
Луна – большой подарок, который презентовала нам, землянам, Вселенная. Ее исчезновение стало бы большим испытанием для всего на Земле, резюмирует DeeAFilm Studio (перевод futurist.ru).

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.