Фанатов Facebook будут лечить "тычком от Павлова"

0

Студенты из Массачусетского технологического института Роберт Моррис и Дэн Макдафф разработали эффективный способ лечить зависимость людей от Facebook. Созданный ими прибор, который бьет током, если просто заходить на сайт популярной соцсети или проводить там слишком много времени.

Устройство называется Pavlov Poke ("Тычок от Павлова" — в честь русского создателя учения об условных рефлексах, которые он успешно вырабатывал у собак). Оно кладется под запястье, подключается через USB к компьютеру (на который сперва нужно установить специальное приложение), и следит за тем, на какие сайты заходит пользователь. Если он собирался поработать, а вместо это отвлекается на Facebook или какие-то другие развлекательные сайты — устройство пускает ток, пишет Zn.ua.

Как поясняют создатели, испытавшие на себе как проблемы Facebook-зависимостью, так и собственное изобретение — оно бьют неприятно, но не опасно.

Моррис и Макдафф пока не планируют как-либо зарабатывать на Pavlov Poke, сделав этот опытный образец для себя в качестве шутки. Хотя, возможно, зря — устройство определено могло бы пользоваться более широким спросом. По данным исследования Чикагского университета, Facebook и Twitter сегодня у многих вызывают большую зависимость, чем сигареты и алкоголь.

Поделиться.

Комментарии закрыты