Физики пытаются подчинить мини-солнце

0

Термоядерный синтез — это процесс, который питает Солнце. Использование его на Земле обеспечит человечеству поток неограниченной чистой энергии.

Однако строительство термоядерной электростанции оказалось непростой задачей, во многом потому, что нет материалов, способных выдержать изнурительные условия, существующие в ядре термоядерного реактора. Теперь исследователи техасского университета A&M нашли способ сделать такой материал, пишет «Футурист» (futurist.ru).
Солнце производит энергию путем слияния атомов водорода с одним протоном в атомы гелия с двумя протонами. Гелий является побочным продуктом этой реакции. Несмотря на то, что он не угрожает окружающей среде, гелий разрушает материалы, необходимые для создания термоядерного реактора. Это значит, если производить гелий внутри твердого материала, его пузырьков со временем становится очень много, они лопаются и уничтожают внешний материал.
Ученые исследовали поведение гелия в нанокомпозитных твердых телах – материалах, созданных из толстых металлических слоев. Оказалось, что в них гелий не производит пузыри, а вместо этого образует длинные каналы, напоминающие вены в живых тканях.
Это открытие является шагом к созданию прочных материалов, которые смогут сделать термоядерные электростанции реальностью. Исследователи считают, что гелий способен перемещаться по сетям вен, образующихся в их нанокомпозитах, и, в конечном счете, выходить из материала, не разрушая его.
По словам авторов исследования, по таким сетям также можно транспортировать тепло, электричество или даже химические вещества, которые будут помогать материалу самовосстанавливаться.

Поделиться.

Ответить