Физиогномика – лженаука?

0

Простой эксперимент со студентами-добровольцами показал, что особенности характера человека невозможно “вычислить” по чертам лица, и что люди ориентируются на личный опыт при оценке других по их облику.

Не суди по лицу

«Все люди мгновенно судят о поведении и моральных чертах, просто смотря на лица людей, но что заставляет их делать такие выводы? Сходство с неким усредненным образом определяет социальное значение человека – чем дальше ваше лицо от этого образа, тем более негативно воспринимается. Иными словами, всем людям нравятся лица, близкие к их собственному представлению о «среднем человеке», — заявил Александр Тодоров из Принстонского университета (США).

Так называемая физиогномика, псевдонаучная теория о связи между характером человека и обликом его лица и тела, была особенно популярна в 18-19 веках, благодаря идеям, изложенным швейцарским философом Иоганном Лаватером в книге «Физиогномика» в 1778 году. Сегодня большинство ученых считает физиогномику лженаукой, однако ее сторонники постоянно пытаются доказать обратное.

Смотреть или не смотреть?

Тодоров и его коллеги предоставили новые доказательства того, что форма лица и его устройство никак не связаны с характером владельца. Факты вычислялись в процессе расследования одного из постулатов физиогномики – наличия у человека способности распознавать некоторые черты характера, взглянув на фотографию или лицо незнакомца.

Как отмечает Тодоров, большинство людей вовсе не формирует мнение о другом человеке в первую секунду знакомства. Подобные суждения вырабатываются не на основе врожденных представлений о связях между чертами характера и лицом, а в результате жизненного опыта.

По мнению ученых, человек на протяжении жизни неосознанно сопоставляет определенные черты характера с их типичными носителями – к примеру, «добрые» лица бабушек, заботливые лики матерей или «злые» мины хулиганов. Соответственно, каждый индивид будет обладать собственным набором типичных «злых», «добрых» и нейтральных черт лица. А некий усредненный набор этих черт станет своеобразным идеальным «лицом».

Судят по памяти

Ученые проверили, можно ли поменять эти, уже устоявшиеся годами, представления. Добровольцам показали специальный набор из 500 фотороботов с изображениями лиц особой формы. Люди на снимках отличались от типичного жителя Америки. Наблюдая за реакцией участников на фотографии реальных (но нетипичных) людей, ученые определили, что человек действительно судит о характере окружающих по их лицам. Однако делает это не по каким-то внутренним критериям, а в соответствии с увиденными ранее лицами.

Это проявлялось в следующем – чем ближе было лицо к типичному облику фоторобота, тем позитивнее его оценивали добровольцы.

Источник — prochurch.info

Поделиться.

Комментарии закрыты