Фрекинг станет менее опасен для окружающей

0

Газовым и нефтяным компаниям США теперь придется принимать меры, чтобы не допускать выбросов токсичных и влияющих на изменение климата газов из скважин, хранилищ и трубопроводов. Это требование вводится новыми стандартами качества атмосферного воздуха, опубликованными 18 апреля 2012 Агентством по защите окружающей среды (АЗОС).

Правила – первая попытка федеральных властей ограничить выбросы в атмосферу таких токсичных и канцерогенных веществ как бензол и гексан, а также метана, мощного парникового газа, вызванные технологией добычи природного газа известной как фрекинг или гидроразрыв пласта.

Фрекинг предполагает закачку в газосодержащие пласты под огромным давлением воды, смешанной с песком и химическими веществами. Экологи считают, что такая технология загрязняет не только воздух, но и подземные воды, и даже может провоцировать землетрясения.

Ежегодно в США 13000 скважин добывают газ по методу фрекинга. Стандарты были предложены прошлым летом в ответ на жалобы граждан и экологов на то, что газы, вырывающиеся из этих скважин, вызывают проблемы со здоровьем и загрязняют атмосферу.

Газодобывающие компании считают, что введение новых стандартов обойдется в сотни миллионов долларов, что приведет к замедлению темпов роста добычи природного газа в США. Прислушавшись к требованиям бизнеса, правительство пересмотрело первоначальный вариант правил и пошло на уступки, отодвинув их введение более чем на два года.

Джина Маккарти«Поскольку эти правила опираются на технологии и практики, уже используемые некоторыми компаниями и принятые в отдельных штатах, они практичны, доступны и достижимы», — заявила Джина Маккарти (Gina McCarthy), глава офиса воздуха и радиации АЗОС. По словам Д. Маккарти новые правила приведут к сокращению выбросов в атмосферу летучих органических соединений от 190 до 290 тысяч тонн ежегодно, а токсичных загрязнителей воздуха от 12 до 20 тысяч тонн.

В заявлении также отмечено, что промышленность может достичь соответствия требованиям стандарта использованием других известных технологий. Иной путь — модернизация техники фрекинга, установка комплекта оборудования для захвата и фильтрации выбросов, известного как «зеленое дополнение». Это дополнение в настоящее время уже используется почти на половине скважин.

Агентство считает, что после того, как правила заработают в полной мере в январе 2015 года, дополнительные доходы отрасли составят от 11 до 19 млн. долларов в год за счет сбора и продажи метана, который сейчас теряется или сжигается.
Говард Фелдман (справа)

Метан – мощный парниковый газ, оказывающий на атмосферу влияние в десятки раз сильнее, чем углекислота. По подсчетам АЗОС сбор метана из тысяч новых скважин эквивалентен сокращению выбросов парниковых газов от 28 до 44 млн. тонн в год. Таким образом, новые стандарты – одна из крупнейших мер правительства направленная на сдерживание изменений климата.

Американский институт нефти, выражающий интересы газодобытчиков, лоббировал смягчение новых стандартов. Его директор по нормативной и научной работе Говард Фелдман (Howard Feldman) считает, что последняя редакция значительно легче для практического исполнения, чем первоначальная. Кроме того, Фелдман отметил, что промышленность уже сама приняла многие из вводимых правил, и приветствовал отсрочку введения их в действие.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты