Гибель крупных космических аппаратов

0

Ведущие мировые державы – Россия, США и Китай – продолжают активно осваивать космическое пространство. Именно эти страны имеют опыт создания пилотируемых орбитальных космических станций. Однако путь к звездам зачастую лежит через тернии – довольно много космических аппаратов сходят с околоземной орбиты и сгорают на подлете к Земле.

Последняя неудача – недавняя гибель знаменитого «Небесного дворца» – китайской космической станции «Тяньгун-1». Обычно массивные космические аппараты в целях безопасности уводятся в отдаленный район в южной части Тихого океана с помощью ракетных двигателей. В этой части акватории на площади около 1500 кв. км погребены обломки уже порядка 260 спутников. Ежегодно на Землю падают около 50 космических аппаратов. И не всегда ученые могут рассчитать точное место падения несгоревших фрагментов.

Крушение «Тяньгуна-1»

О гибели космической станции «Тяньгун-1» сообщило национальное космическое агентство КНР. «Небесный дворец» массой 8,5 тонн, длиной 12 метров и диаметром 3,3 метра сгорел в атмосфере Земли над южной частью Тихого океана. Подавляющее большинство обломков не достигли земной поверхности. Объект с марта 2016 года был фактически неуправляемым после того, как с ним была потеряна связь. «Тяньгун-1» вывели на орбиту в сентябре 2011 года. В течение пяти лет корабли серии «Шэньчжоу» успешно совершали со станцией стыковки. Последние два года специалисты гадали, куда именно упадут обломки. Эксперты не исключали, что порядка 20-40 процентов частей общей массой 1,5-3,5 тонны смогут долететь до Земли и, скорее всего, упадут в океан.

Крушение «Тяньгуна-1» стало колоссальной потерей для Пекина. Эта станция явилась прототипом для многомодульной орбитальной станции, которая должна была стать третьей в мире после станций «Мир» и МКС – ее запуск планировался на 2022 год. На «Тяньгун-1» побывали шестеро китайских астронавтов. А в 2012 году с модулем ознакомилась первая женщина-космонавт в КНР Лю Ян. Станцию посетили три экспедиции – в 2011, 2012 и 2013 годах.

Напомним, Китай третьим в мире запустил свою орбитальную станцию. «Тяньгун-1» имеет такие же функции, что и станции серий «Салют» и «Алмаз».

Падение «Молнии»

Много шума наделало и недавнее падение на Землю спутника двойного назначения «Молния-1-44». На орбите он провел 38 лет. Аппарат в неуправляемом режиме в ночь на 24 октября сошел с орбиты над Южной Африкой. Спутник распался над территорией Зимбабве. «Молния-1-44» была запущена с космодрома Плесецк в июле 1979 года. Его масса составила 1,5 тонны. Падение «Молнии» сильно беспокоило ученых – они опасались, что огромные размеры не позволят спутнику полностью сгореть в атмосфере. Аппарат использовался для обеспечения телефонно-телеграфного сообщения и для передачи программ Центрального телевидения на 20 специально созданных земных станций с антеннами диаметром 12 метров (система «Орбита»).

Затопление «Мира»

20 февраля 1986 года в космосе начала работу легендарная пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция «Мир», которая пришла на смену орбитальным станциям «Салют». Рассчитанная на пятилетний срок эксплуатации, она пробыла в космосе 15 лет. На ней провели более 23 тысяч экспериментов, в том числе впервые над растениями. Из-за сильной изношенности в 2001 году станция прекратила работу. 23 марта 2001 года «Мир» затопили в южной части Тихого океана. Космический комплекс «Мир» на орбите сменила МКС, в строительстве которой участвовали 16 стран.

Прощание со «Скайлэб»

Все помнят также гибель первой и единственной американской космической станции «Скайлэб». 11 июля 1979 года она сошла с орбиты и упала недалеко от города Перт в Австралии. При этом предполагалось, что несгоревшие в атмосфере обломки рухнут на территории Южной Африки. Часть фрагментов обнаружили между городами Эсперанс и Роулинна, сейчас их можно увидеть в музеях.
«Скайлэб» была запущена в 1973 году с космодрома на мысе Канаверал. Всего на ней побывали три экспедиции, которые проводили научные эксперименты и изучали адаптацию человека к условиям невесомости. Впоследствии США отказались поддерживать станцию из-за недостатка финансирования. У «Скайлэб» не было своих двигателей, ее положение на орбите корректировали при помощи стыковочных кораблей «Аполлон». Также из-за солнечной радиации станция периодически перегревалась.

История «Салюта-7»

Не так давно фурор произвел драматический фильм «Салют-7», снятый к 60-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли. В основу картины легла реальная история. Орбитальная станция «Салют-7» была выведена на орбиту 19 апреля 1982 года ракетой-носителем «Протон». В общей сложности на станции работали шесть основных экипажей и пять экспедиций посещения.

Там побывали первые космонавты Франции и Индии. Из станции «Салют-7» было осуществлено 13 выходов в открытый космос общей продолжительностью 48 часов 33 минуты. В 1990 году, после того как плотность верхних слоев атмосферы увеличилась из-за солнечной активности, орбитальный комплекс стал неконтролируемо снижаться. В ночь с 6 на 7 февраля 1991 года «Салют-7» вошел в атмосферу. Несгоревшие фрагменты станции упали в малонаселенных районах Чили и Аргентины.

Местные жители тогда рассказывали о таинственных «огненных шарах» в небе. Двухметровая металлическая труба от космического объекта упала на одно из пастбищ. Хозяин местного ранчо присмотрел ее для своего камина. Также металлические фрагменты разной формы находили и на окрестных полях.

Источник: «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты