Главные изобретения, придуманные женщинами

0

Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, а наука и прочая общественная деятельность являлась непосредственно прерогативой больше мужского пола. Тем не менее, в истории полно фактов, говорящих о том, что именно женщинам принадлежат многие открытия, такие полезные на сегодняшний день.

Фильтры для кофе

Первую такую «штучку» собственноручно скрутила из листка обычной ученической тетради Мерлитта Бенц. Произошло это в 1909 году, с тех пор в нашем обиходе появились фильтры для кофе.

Шоколадное печенье

В 1930 году Рут Уэйкфилд, владелица гостиницы в пригороде Бостона пекла для жителей гостиницы печенье, в которое по рецепту необходимо было добавить растопленный шоколад, однако она очень торопилась, поэтому взяла обычный шоколад Nestle, поломала его на мелкие кусочки и добавила в тесто, полагая, что во время выпечки шоколад расплавится сам. Вместо этого, шоколад приобрел особую форму, и таким образом произошло рождение шоколадного печенья. Позже, с 1939 года компания Nestle стала продавать печенье, при этом рецепт Рут был напечатан на обратной стороне упаковки.

Шампанское

Николь Барбье Клико изобрела еще в конце XVIII века «розовое шампанское», метод приготовления которого основан на принципе вторичного брожения в герметически закупоренном сосуде — так появилось шампанское «Вдова Клико».

Бюстгальтер

Эта деталь женского гардероба была запатентована Эрмини Кадоль во Франции в 1889 г. В своей корсетной мастерской госпожа Кадоль выставила изделие, получившее название «le Bien-Etre» («благополучие»). Чашечки этого бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету.

Подгузники

Усталая мама и домохозяйка Марион Донован в 1917 году села за швейную машинку с душевой занавеской и, после нескольких попыток, создала водонепроницаемые покрытия для подгузника. В отличие от резиновых ползунков, которые уже были на рынке, дизайн Донован не вызывал опрелостей и не жал кожу ребенка.

Силикон

Скульптор Патрисия Биллингс поставила себе задачу создать такую цементную добавку, которая бы предотвращала ее творения от разрушений. После нескольких лет экспериментов, в 1970 году, она, наконец, достигла своей цели, изобретя нерушимую штукатурку. Вскоре после этого Биллингс обнаружила, что материал был к тому же удивительно устойчив к огню.

Wi-Fi

Хэди Ламарр в 1941 году запатентовала секретное средство связи, которое динамически изменяло частоту вещания, чтобы затруднить перехват противником. С 1962 года это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне — в мобильной связи и Wi-Fi.

Бронежилет

В 1965 году доктор Стефании Кволек изобрела синтетический материал кевлар, который пять раз сильнее стали. Ее изобретение спасло тысячи жизней полицейским, пожарным и военным. Кевлар стал основой для пуленепробиваемых жилетов.

Циркулярная пила

Табита Бэббитт долго наблюдала за мужчинами, занятыми распилом бревен специальной пилой с двумя ручками, за которые нужно тянуть то вперед, то назад. Хотя нагрузка на обоих мужчин была одинаковой, бревна распиливались только тогда, когда пила двигалась вперед, а при обратном движении с бревном ничего не происходило. Бэббитт подумала, что это пустая трата энергии, и в 1810 году создала прототип циркулярной пилы, которая позднее стала использоваться в лесопильной промышленности.

Астролябия

Считается, что именно Гипатия Александрийская (древнегреческая философ, математик, астроном) изобрела или усовершенствовала астролябию, прибор для измерения координат небесных тел, который активно использовался в дальнейшем более тысячи лет, а также ареометр, прибор для определения плотности жидкостей, и дистиллятор — прибор для получения дистиллированной воды.

А еще

Начало XX века подарило миру массу «женских» открытий:

— метод замораживания продуктов питания (1907 г., Мэри Инжел Пенингтон, США),
— посудомоечная машина, которая была «признана» необходимой вещью в хозяйстве лишь 40 лет спустя после открытия (1914, Джозефин Хочрейн, США),
— глушитель для автомобиля (1917, Долорес Джонс, США),
— эмульсионный «корректор для опечаток» (американская машинистка Бэтти Грехем в 1956 г.),
— антибликовое стекло (Катрин Блодгетт, 1938),
— перископ, без которого не может обходиться подводная лодка (изобретение американки Сары Метер, 1845 г.).

И даже к кораблю «Восток», на котором 12 апреля 1961 года впервые житель Земли — Юрий Гагарин — полетел в космос, приложила руку женщина. Конструктором первого пилотируемого космического аппарата была Наталья Малышева…

Елена Степанова,
prm.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты