Глисты омолодят человечество?

0

Многовековые поиски источника молодости привели исследователей к самому невероятному результату. Теперь ученые полагают, что хранителем тайны, над которой столетиями бились лучшие умы человечества, является крошечный червь.

Исследователи обнаружили, что нематода C. elegans, родственниками которой являются аскариды и острицы, может самостоятельно переводить себя в "режим голода" — состояние, в котором она не стареет. По их словам, новое исследование феномена может в один прекрасный день привести к созданию антивозрастного препарата для человека.

"Вполне возможно, что диеты с низким уровнем питательных веществ смогут обеспечить тот же эффект и у человека, погрузив клетки в состоянии покоя", — сказал Дэвид Р. Шервуд, профессор биологии, который руководил исследованием.

"Хитрость заключается в том, чтобы найти способ фармакологически манипулировать этим процессом, дабы добиться омолаживающего эффекта без жестко ограниченных диет", — добавляет он.

Исследователи обнаружили, что прием пищи у подопытной нематоды влечет состояние задержанного развития: в то время как организм продолжает извиваться в поисках пищи, ее клетки и органы находятся в нестареющем, спокойном состоянии. Когда пища вновь становится обильной, червь развивается, однако благодаря своей способности может жить вдвое дольше, чем обычно.

Как выяснилось в результате исследования, C. elegans может проводить в состоянии "покоя" около двух недель, а затем продолжать нормально развиваться, как только поступление питательных веществ возобновляется, сообщает Mail Online (перевод fedpost.ru).

"Это исследование имеет значение не только для проблемы старения, но и для работ по борьбе с раком, сказал Шервуд. — Одна из самых больших тайн рака — как раковые клетки метастазируют, а затем бездействуют в течение многих лет, прежде чем пробудиться".
 
Как предполагает ученый, раковые клетки похожи на изученных им и его командой червей, однако эта теория нуждается в подтверждении. В ближайшее время исследователи намерены провести ряд генетических исследований, чтобы найти другой способ заставить C. elegans тормозить свое развитие.

Поделиться.

Комментарии закрыты