Голубая планета покрыта стеклом

0

Голубая планета HD 189733 b необитаема: она относится к классу так называемых горячих Юпитеров. Предыдущие наблюдения показали, что HD 189733 b совершает оборот вокруг звезды всего за двое суток, а ее поверхность нагрета почти до восьмисот градусов Цельсия.

Ученые Оксфордского университета сообщили, что одна из отдаленных планет Вселенной, имеющая голубой цвет, как и Земля, на самом деле покрыта не океанами, а скорее всего, расплавленным стеклом.

Исследования, проведенные при помощи телескопа "Хаббл", показали, что планета находится так близко от своей звезды, что температура атмосферы там составляет около 1 тыс. градусов, из-за чего кремниевая поверхность планеты превращена в расплавленное стекло.

Кроме того, на планете дуют ветры силой до семи тысяч километров в час, они-то и поднимают в атмосферу мелкие капли расплавленного стекла.

Ученые считают, что мощные бури и стеклянные дожди и дают голубой цвет этой планете  в созвездии Лисички, которая называется HD189733b.

Надо отметить, что несмотря на то, что число открытых учеными экзопланет уже приближается к тысяче, определение их цвета зачастую затруднено. Трудности обусловлены большими расстояниями и отсутствием достаточно мощных телескопов.

 Спектральные анализы атмосферы экзопланет ученым удавалось проводить неоднократно, выделяя их свет из света звезды, но эти исследования проводились в инфракрасном диапазоне, и не давали ответа на вопрос о цвете небесного тела.

По материалам "Век"

Поделиться.

Комментарии закрыты