Города из соли

0

Необычный строительный материал, разработанный архитектором, выпускником Делфтского технического университета, может решить несколько насущных экологических проблем сразу.

Используя так называемый «биомиметический» подход, Эрик Гиборс перенаправляет солнечную энергию, чтобы получить соль из морской воды. Ее затем смешивают с крахмалом, полученным из морских водорослей, чтобы создать кирпичи, имеющие даже большую прочность на сжатие, чем почва. Их можно использовать для строительства эстетически приятных зданий в засушливых районах. Опресненная вода, тем временем, будет использоваться для выращивания продовольствия.
«Каждую минуту 23 га пахотной земли превращаются в пустыни. В итоге, 12 миллионов гектар ежегодно просто теряется. 52 процента земель в мире, используемых для сельского хозяйства, страдает, это приводит к проблемам для 1,5 млрд. людей. В то же время, население планеты постоянно растет. К 2048 году ожидается порядка 9 млрд., что означает увеличение спроса на продовольствие и угрозу быстрой деградации качества наших почв из-за истощения», — пишет архитектор.
Гиборс нацелен на создание замкнутой системы, не производящей отходов. В отличие от традиционной технологии опреснения, где концентрированный соляной раствор часто закачивается обратно в море, что вредит морской экосистеме, извлеченная соль может быть повторно использована в качестве устойчивого материала для строительства зданий. Так как она имеет большую прочность на сжатие, наиболее удобно использовать такой материал в качестве куполов и арок.
Соль, конечно, не реагируют хорошо, когда подвергается воздействию влаги, поэтому Гиборс герметизирует крахмалистые соляные кирпичи эпоксидной смолой. Так как этот материал — на основе пластика, архитектор ищет в качестве экологической альтернативы пластмассу на биологической основе, пишет facepla.net.
Побочный продукт процесса опреснения — дистиллированная вода. Ее используют для выращивания продовольствия в теплицах.
Архитектор уже получил целый набор наград за новаторскую конструкцию и в настоящее время ищет возможность объединиться с инженерами, чтобы перевести свой проект на следующий уровень.
Гиборс даже разработал генеральный план для соляного города в Лусаиле, строящемуся к северу от Дохи, Катар. Страны Персидского залива особенно хорошо подходят для этого вида инновационной архитектуры — в связи с ограниченностью пресноводных ресурсов и повсеместного доступа к соленой воде, тяжелой сухости. Растущее население практически полностью тут зависит исключительно от импорта продовольствия.

Поделиться.

Комментарии закрыты