Гостиница над Землей

0

Жильцы смогут любоваться за рассветами и закатами солнца 16 раз в сутки

Спустя 57 лет после полёта в космос Юрия Гагарина, американская компания объявила о строительстве первого космического отеля. И хотя есть только проект на бумаге, а само строительство даже и не начиналось, желающим уже предлагают 12-дневные туры в открытый космос и даже берут задаток за будущее путешествие.

«Сделать космос доступным для всех»
Сегодня идея туристического бизнеса в космосе стала популярной. К примеру, создатель компании Virgin Group Ричард Брэнсон и руководитель Amazon Джеффри Безос уже реализовывают коммерческие проекты космического туризма в своих дочерних предприятиях. Но загвоздка в том, что подобные компании за сумму приблизительно в 200 тысяч долларов дают возможность лишь несколько минут посмотреть на Землю в иллюминатор и сразу же возвратиться домой.
А вот американская организация Orion Span представила проект космического отеля Aurora Station на саммите Space 2.0 в Калифорнии. Эта компания разработала модульную космическую станцию, которая способна вмещать 6 человек (включая двух членов экипажа) в течении 12-дневного космического путешествия. До сих пор все туристические полеты в космос совершались на российских кораблях «Союз», под эгидой российского Роскосмоса и американской Space Adventures. Цена такого удовольствия составляла от 20 до 40 миллионов долларов.
Теперь же, туристы, которые захотят посетить первый в мире космический отель Aurora Station, должны будут заплатить «всего» 9 с половиной миллионов долларов. Создатель компании Orion Span Френк Бангер уверяет: «После запуска, Aurora Station моментально превращается в космический сервис, который отправляет людей в космос за меньшее время и цену, чем когда-либо до этого. Наша цель – сделать космос доступным для всех». Открытие космического отеля планируется в 2022 году. А сегодня, на сайте Orion Span, можно внести задаток в 80 тысяч долларов для брони места в первом запуске.
Клиенты космического отеля должны будут провести трёхмесячный подготовительный курс перед полётом. Во время своего сверхэкстремального путешествия они смогут участвовать в исследовательской деятельности экспедиции, пользоваться высокоскоростным Интернетом и свободно перемещаться внутри космического корабля, наблюдая за рассветами и закатами солнца 16 раз в сутки (станция-отель Aurora будет облетать земную орбиту каждые 90 минут на высоте более 300 километров).
Если всё-таки отель будет построен и успешно запущен, то, хочется верить, что с развитием конкуренции в космическом туризме через пару десятков лет слетать в космос будет сродни купить билет на самолёт, ведь проекты первых летательных аппаратов братьев Райт сперва тоже казалась миру безумными.

Стив Джобс тоже хотел улететь
Идея космического туризма стала реальной сразу же после первого успешного полета в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. С тех пор, миллионы людей по всему миру мечтают побывать за пределами Земли.
В конце XX столетия дельцам-американцам пришло в голову, что на космосе можно неплохо заработать. И осенью 1984 года правительством США был объявлен конкурс, по итогам которого отбирали первого космического туриста для путешествия за пределы земной орбиты на шаттле «Челенджер» в 1986 году. Но сразу после запуска ракеты на побережье во Флориде, экспедиция потерпела крушение и все 7 членов экипажа, включая первую в мире космическую туристку – 37-летнию учительницу Кристу Маколифф, погибли. Позже, в своей книге «Революция Apple» Люк Дормел написал, что Стив Джобс также был одним из претендентов на роль первого космического туриста, но в NASA откинули его заявку.
Как бы там ни было, а первый успешный туристический полёт в космос состоялся, ни много ни мало, через 15 лет – весной 2001 года. Американский бизнесмен Денис Тито заплатил 20 миллионов долларов за 8 дней в составе экипажа «Союз ТМ-32» и посещение Международной космической станции (МКС). После этого, МКС посетило еще 6 человек. Состоятельные люди платили от 20 до 40 миллионов долларов за космическое путешествие, причем один из них, миллиардер Чарльз Симони, сделал это дважды, в 2007 и 2009 годах. Первой же женщиной — космической туристкой — стала предпринимательница Ануше Анасари, совершившая свой вояж в 2006 году.

По материалам «Новое время» (nv.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты