Гостя из космоса обнаружили в глубоководных амебах

0

Гостя из космоса обнаружили в глубоководных амебах, обитающих у побережья Чили и в водоемах Австралии, французские биологи из университета Экс-Марсель.

Это необычный вирус, который сразу привлек внимание исследователей своими гигантскими габаритами. Нареченный Пандорой, он в десятки раз превосходит по размерам любой из известных земных вирусов. В поперечнике он достигает микрона, то есть одной тысячной миллиметра, а средний размер обычных вирусов колеблется в диапазоне от 10 до 100 нанометров, сообщают «Итоги».

Однако еще больше ученых удивил геном вируса. Его состав только на 6 процентов соответствовал ранее открытым вирусам, что как раз и заставило исследователей заговорить о его инопланетном происхождении. 2500 генов Пандоры выглядят весьма впечатляюще по сравнению со скромными несколькими десятками генов у земных вирусов. Существовать и размножаться Пандора может исключительно внутри организма, опустошая клетки и питаясь белками. Однако исследователи уверены: для человека она опасности не представляет. По предположению большинства ученых, новый необычный вирус попал на Землю с другой планеты.

Поделиться.

Комментарии закрыты