Имя ему — автомобиль

0

А как машины называли раньше?

То, что мы сегодня называем «автомобилями» или «машинами», существует уже больше века. Мы используем эти названия и не знаем других, но все могло быть гораздо хуже.

Каждый, кто использовал четыре колеса и двигатель для перемещения, давал изобретению свое название. В 1897 году на страницах New York Times появился заголовок: «Новая механическая повозка с ужасным названием «автомобиль» пришла, чтобы остаться». Хотя название «автомобиль» оказалось вовсе и не таким ужасным.
В 1792 году Оливер Эванс подал заявку на регистрацию патента на прототип автомобиля. Назвал он его Oruktor Amphibolos. Очень хорошо, что с таким названием так ничего и не появилось.
В 1879 году Джорд Селден тоже запатентовал изобретение, которое так и не было сделано. Оно получило название «дорожная машина», что само по себе не так страшно, как Oruktor Amphibolos. Благодаря своему патенту он получал отчисления с американских автомобильных компаний. В 1904 году Генри Форд вызвал Селдена в суд. Суд решил, что для получения отчислений владелец патента обязан сделать свой «дорожный автомобиль», но создать хотя бы один экземпляр Селден не смог.
В 1895 году братья Чарльз и Фрэнк Дурья запатентовали «моторизованную вагонетку», а Генри Форд в 1896 году — «квадроцикл». В отличие от более старых патентов, эти стали чем-то больше эскизов на бумаге. Однако данные изобретателями имена у данных устройств не прижились.
Газеты были вынуждены упражняться в остроумии и креативности для того, чтобы называть автомобили хоть как-то. Им удалось придумать:
— Автобайн,
— Автокинетик,
— Автомезон,
— Автомоторный конь,
— Баггиаут,
— Диамот,
— Безлошадная карета,
— Моколь,
— Моторная карета,
— Моториг,
— Мотоцикл,
— Олео-локомотив,
— Тракл.
Слово «автомобиль» стало лишь одним из большого списка. Сложно сказать, почему остановились именно на нем, но заголовок в New York Times сыграл огромную роль. Автором слова можно называть итальянского художника и изобретателя по имени Мартини, который еще в далеких 1300-х годах нарисовал тележку с четырьмя колесами и человеком. Именно он совместил греческое слово auto (самостоятельно) и латинское слово mobils (движение).

Эрнест Василевский,
«Высший разум» (hi-news.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты