Интересные факты о самолетах

0

— Слово «самолёт» существовало задолго до появления авиации. Например, словарь Брокгауза и Ефрона 1903-го года выпуска так описывает взятие войсками Петра I крепости Нотебург: «… флотилия блокировала её со стороны Ладожского озера; на самолёте устроена связь между обоими берегами Невы». Здесь под словом самолёт имеется ввиду самоходный паром, движимый силой речной струи. В этой же энциклопедии есть другое толкование: самолёт — ручной ткацкий станок с приспособлением для более удобной перекидки челнока. Наконец, так называли волшебные летающие предметы из сказок, например, ковёр-самолёт.

— Самый большой самолет создан на Украине – «Антонов — Ан-225». Он может перевозить 250 тонн и лететь со скоростью 800 км в час.

— В 1914 году состоялся первый в истории пассажирский (коммерческий) авиарейс, уже через 5 лет (в 1919 году) появился самолет, осуществляющий пассажирские рейсы с ванной комнатой на борту.

— По статистике, три человека из ста страдают аэрофобией — паническим страхом летать на самолетах.

— В азиатском высокогорном государстве Бутан всего один аэропорт с бетонированным покрытием взлётной полосы — Паро. Он находится на высоте 2235 метров в окружении гор-пятитысячников и считается одним из самых сложных в мире. Только восемь пилотов во всём мире сертифицированы для совершения посадок в этом аэропорте.

— В самолёте Боинг 767 — около 3 млн. 100 тыс. деталей. Кстати, делают детали во всём мире: части фюзеляжа изготавливаются в Японии, центральные части крыльев — в Южной Калифорнии, закрылки — в Италии.

— 85 процентов  авиакатастроф приходится на страны «третьего» мира. Наиболее неблагополучными регионами остаются Африка, некоторые страны Азии (Индонезия) и Латинская Америка. Ряд авиакомпаний из этих стран включены в «черный список» ЕС, и им запрещено осуществлять перевозки в воздушном пространстве стран Евросоюза.

— Наибольшая высота, на которую поднялся самолет — 37650 м. В 77-м году ее достиг советский летчик на самолете КБ Микояна.

— Каждый день хотя бы в один самолет попадает молния. Со времен пятидесятых годов прошлого века самолеты снабжены громоотводом.

— Самое большое число пассажиров, перевезенных на гражданском самолете за один рейс — 1087 человек. Это случилось в «Боинге 747» при эвакуации беженцев из Эфиопии в 91-м году. При поднятых подлокотниках на четырех креслах умещалось по 6 человек. Кстати, за время полета на борту родилось 3 младенца.

Поделиться.

Комментарии закрыты