Искусственный снег спасет ледник в Швейцарских Альпах

0

Ледник Мортераца, как и многие другие, тает. Популярная туристическая и лыжная трасса в Швейцарских Альпах, эта большая река льда теряет около 35 метров в год, и местные жители этим крайне недовольны. Поэтому они поручили команде швейцарских и голландских исследователей попытаться что-то предпринять. Их план: распыление искусственного снега, чтобы остановить таяние ледника.

Это звучит фантастично, но может сработать. Свежий снег поможет отразить солнечный свет и уберечь ледник от жары. С помощью покрывания белой флисовой тканью удалось сберечь и даже увеличить небольшой ледник под названием Диаволеццафирн, который за последние 10 лет вырос на 8 метров.

Чтобы увидеть, сработает ли искусственный снег так же, гляциолог Феликс Келлер из Academia Engiadina в Швейцарии и его команда находятся в самом разгаре нового эксперимента. Они покрыли 400 квадратных метров ледника Диаволеццафирн двухметровым слоем искусственного снега, всего в нескольких километрах от ледника Мортераца. К концу месяца толщину слоя планируют увеличить до 4 метров.

«Мы планируем, что 4 метра снега будут покрывать наш ледник на протяжении всего лета», — говорит Келлер. «В случае успеха, мы вполне уверены, наша идея может помочь защитить большие ледники от таяния».

Очень большое одеяло

Ледники являются важным источником воды, когда дождей мало.

Чтобы заставить их план сработать в  большем масштабе, Келлеру и его коллегам не нужно покрывать все 10 квадратных километров ледника Мортераца снегом. Они предполагают, что достаточно будет охватить площадь всего в один квадратный километр, в том месте, где скорость таяние превышает скорость образования нового льда.

Тем не менее, покрытие одного квадратного километра в 4 метрами снега будет непростым делом. Тысячи генераторов снега должны будут работать зимой и весной, чтобы произвести снега достаточно, чтобы покрыть ледник. И им понадобится очень много воды, чтобы произвести снег — где-то порядка 6-8 тысяч литров в секунду.

К счастью для этого проекта, еще один близлежащий ледник тоже тает, создавая огромные озера талой воды. Если проект Мортераца будет финансироваться, Келлер и его команда будут перерабатывать талую воду, чтобы делать искусственный снег.

Для переработки всей этой воды в снежные сугробы может потребоваться новый вид генератора снега, потому что ледник перемещается со скоростью около 90 метров в год. Келлер предлагает модифицированные канатные дороги, распыляющие снег сверху. И генераторы могли бы питаться от солнечной энергии.

Если пилотный проект в Диаволеццафирн пойдет хорошо, и команда получает финансирование, чтобы заняться спасение больших ледников, они, вероятно, потратят три или более лет на разработку этих новых генераторов снега.

«Новый снег может помочь даже в восстановлении ледника, хотя этот момент под вопросом», говорит Келлер. «Но мы уверены, — говорит он, — что сможем значительно замедлить таяние».

Большая проблема

Туризм — одна из причин того, что общество заинтересовано в сохранении ледника Мортераца, но для Келлера это намного больше, чем денежный интерес. «Если бы это было нужно только для катания на лыжах, мы бы не стали ничего предпринимать», — говорит он. «В каждом горном регионе самое важное в вопросе сохранения ледника — это обеспечить его водой, когда нет дождя».

Жители деревни Ладакх, Индия, зависят от талой воды с гималайского ледника, когда дожди редки. Теперь, когда этот ледник растаял, регион сталкивается с засухами и неурожаем. Несколько лет назад Келлер помогал в строительстве искусственного ледника, чтобы помочь Ладакху запасти талую воду на летнее время. Он рассматривает идею искусственного снега как еще один способ защитить водные ресурсы мира.

Метод, безусловно, имеет потенциал для облегчения последствий изменения климата, но это лишь капля в море. Искусственный снег вряд ли остановит таяние огромного антарктического ледникового щита, из-за которого растет уровень морей и океанов, — ледниковый щит просто слишком велик, — говорит Келлер.

И это временное решение проблемы, которая только ухудшится по мере роста глобальной температуры. В конечном счете, единственный способ спасти наши ледники — уменьшить выбросы углекислого газа.

Поделиться.

Ответить