Изобретения, которые были сделаны по ошибке

0

Бывают открытия, над которыми исследователи корпят годами, а то и десятилетиями. А некоторые совершаются случайно и без особых усилий.

Микроволновое излучение

Однажды инженер Перси Спенсер заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла, после того как он прошёл перед магнетроном (генерирующая микроволны электронная лампа).  Несколько лет спустя он применил своё наблюдение на практике, подарив миру микроволновую печь.

Застёжки на липучке

Липучие свойства репейника натолкнули в 1941 г. швейцарского инженера Жоржа де Местраля на создание текстильной застежки, действующей по аналогичному принципу. Рассмотрев под микроскопом цветы репейника, состоящие из микрокрючков,  все, что ему оставалось, это сделать вторую половину липучки – микропетли.

Тефлон

В попытке заменить опасные на тот момент охладители в холодильниках чем-то более подходящим и менее опасным, учёный из Дюпона Рой Планкет изобрёл поверхность, устойчивую к высоким температурам и химии – тефлон.

«Кока-кола»

Джон Пембертон не был бизнесменом. Он всего лишь хотел найти лекарство от мигреней. Рецепт был прост: листья коки и орехи колы. Но его помощник случайно смешал эти два ингредиента с газировкой – так появилась «Кока-кола».

Радиоактивность

В 1896 г. французский ученый Анри Бекрэль работал над экспериментом, где обогащенный кристалл урана жег изображение на фотографическую пластину, используя солнечный свет… по крайней мере он тогда так думал. В один облачный день он решил отложить эксперимент до лучшей погоды, и сложил всё нужное в ящик комода. Несколько дней спустя Анри обнаружил, что кристалл урана всё равно испускал лучи и  «затуманил» ими пластину.

Кукурузные хлопья

Кит Келлог помогал своему брату, который работал в санатории городка Батл-Крик. Они решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся — в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться — тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья.

Электрокардиостимулятор

Уилсон Грейтбатч, разрабатывая прибор для записи сердцебиения животных в университете Корнелла, по ошибке взял не тот транзистор. Включив прибор, он понял, что импульсы, издаваемые им, очень напоминают ритм биения человеческого сердца.

Современная анестезия

Долгое время алкоголь был самой известной и предпочитаемой врачами анестезией. Но в начале 19 века врачи обнаружили, что эфир и закись азота (веселящий газ) временно снимают боль.

Пружина Слинки

В 1943 г. инженер Ричард Джеймс, служивший на флоте, пытался разработать пружину, которая будет способна стабилизировать чувствительные приборы на кораблях. Когда случайно уроненная пружина начала «шагать», у Ричарда возникла идея замечательной игрушки «Слинки».
 
Картофельные чипсы

Повар Джордж Крум придумал картофельные чипсы в 1853 г. назло одному из своих требовательных клиентов. Когда в очередной раз этот взыскательный клиент прислал обратно ему жареный картофель с формулировкой «недостаточно хрустящий», то Крум порезал картофель так тонко, как смог, прожарил в масле и хорошо посолил. Так появились картофельные чипсы.

Фейерверк

Не секрет, что фейерверк был изобретен около 2000 лет назад в Китае. По легенде, случайно смешанные древесный уголь, сера и селитра  в бамбуковой трубке дали такой красивый эффект.

Мягкий пластилин

Пластилин был изобретен совершенно случайно в 1955 г. Джозефом и Ноа МакВикером в напрасных попытках сделать чистящее средство для обоев.

Суперклей

В 1942 г. доктор Гарри Кувер с сожалением пришёл к выводу, что цианоакрилат – его открытие – ни к чему не пригоден. Это субстанция намертво приклеивалась ко всему, чего касалась.

Печенье с кусочками шоколада

Рассказывают, что владелица ресторана домашней кухни «Толл Хаус Инн» миссис Вейкфилд делала шоколадные печенья, но внезапно у нее кончился какао порошок. Она заменила его кусочками обычного шоколада, наивно полагая, что они растают и смешаются с тестом. И хорошо, что она ошибалась.

Фруктовый лёд

В 1905 г. 11-летний Франк Ипперсон забыл на крыльце чашку с содовой (вода с добавлением лимонной кислоты и соды). Ночь выдалась холодной, а температура ниже ноля сделала своё дело.

Нержавеющая сталь

Металлурги тысячелетиями гадали, что такого добавить в сплав стали, чтобы сделать её устойчивой к ржавчине. В поисках с переменным успехом прошло немало лет. А в 1922 г. Харри Брерли в экспериментах заметил, что один из образцов не утратил своего блеска. Тот самый образец сплава стали с хромом.

Пластмасса

В 1907 г. бельгийский химик Лео Бакеланд задался целью найти замену для шеллака (смолы, производимой насекомыми-червецами семейства Kerriidae в результате поедания древесного сока, его переваривания и выделения). Экспериментируя с формальдегидом и фенолом, их температурой нагревания и смешивая их с древесной мукой, асбестом, сланцевой пылью, он изобрел пластик – пластичный материал, в тоже время достаточно жёсткий, жаростойкий. Само же название «пластик» появилось уже позже.

Елена Нейман,
list25.com (перевод для mixstuff.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты