Как ремонтировали Ниагарский водопад

0

В 1969 г. бурлящий водный поток, обрушивающийся по Американскому водопаду (с двумя собратьями — «Подковой» и «Фатой» — он образует комплекс водопадов, который называют Ниагарским), на время сжался до скромного ручейка.

За несколько лет до этого случился массивный оползень и нагромоздил у подножия водопада груду камней высотой в 30 м. Опасаясь дальнейшей эрозии, которая угрожала окончательно погубить чудо природы, в инженерном корпусе армии США, чтобы укрепить разломы почвы, решили на время водопад осушить. Его американская часть оголилась на пять месяцев.
В июне реку Ниагара пустили по новому руслу, проходящему по канадской территории. Для этого военные возвели плотину из 27 тысяч тонн камней. Их доставляли к месту на здоровенных грузовиках, которым в общей сложности потребовалось совершить 1200 рейсов от каменоломни и обратно. Пока соседний водопад «Подкова» принимал дополнительный объем воды, специалисты обследовали речное дно и закрепили специальными болтами ряд разломов для того чтобы замедлить процесс эрозии. А также укрепили откос и соорудили земляную дамбу.

После того как водопад осушили, у его подножия были найдены два трупа. Всего два. Учитывая, насколько активно граждане во все времена кончали здесь жизнь самоубийством или пускались во всякие сумасбродные приключения, там могло скопиться целое кладбище. Но вода уносила погибших с глаз долой.
Оголенный водопад вызывал среди туристов не меньшее оживление, чем раньше. Особенно ретивые, игнорируя запрет, выбегали за ограждения и наслаждались ощущением того, что скачут по земле, которая на протяжении 12 тысяч лет была скрыта под пенящейся водой. Заодно собирали монетки, которые в больших количествах были разбросаны по руслу. Работы завершили в конце ноября. Плотину взорвали, и вода вновь устремилась к уступу со скоростью 170 тысяч кубометров в минуту. Американские СМИ сообщили, что за оживлением водопада наблюдали 2.650 зрителей.

Справка

Ниагарский водопад в наши дни

Ниагарский водопад (или Ниагара) – одна из самых популярных туристических достопримечательностей Америки. Он расположен на соединяющей озера Эри и Онтарио (и отделяющей американский штат Нью-Йорк от Канады) реке Ниагара. На обоих берегах реки, канадском и американском, выросли небольшие города с одинаковыми названиями – Ниагара-Фолс («Ниагарский водопад»).
Название знаменитого водопада происходит из языка живших здесь индейцев – ирокезов и означает, по разным версиям, либо «разделяющий пополам», либо, более поэтично, «гремящая вода».
Ниагарский водопад появился несколько тысяч лет назад, когда образовавшиеся в результате таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара прорезала в них глубокое ущелье до тех пор, пока не обнажились более твердые скальные породы. Так получился 57-метровый обрыв, с которого вниз обрушиваются тысячи тонн воды. Характерный зеленоватый цвет Ниагары обусловлен именно высоким содержанием частиц горных пород, растворенных в водах реки.
Считается, что за 10 тыс. лет водопад поднялся примерно на 11 км вверх по течению реки, это движение продолжается и сегодня со скоростью около 30 см в год. По оценкам ученых, примерно через 50 тысяч лет обрыв достигнет озера Эри, и Ниагарский водопад прекратит свое существование.

Поделиться.

Комментарии закрыты